※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
家族・旦那

つわりで実家に帰省して早1カ月…そろそろ自宅に帰ろうかと思っていたら…

つわりで実家に帰省して早1カ月…そろそろ自宅に帰ろうかと思っていたら、旦那インフルエンザにかかり、治ってもうつったら怖いし、すぐには帰りたくないので、勝手に帰る日を伸ばしました。実家には約1カ月半滞在することになりそうです。
妻が実家に1カ月半も帰ってるなんて、やりすぎですか?
私が悪いのでしょうか?
旦那がキレてます。

コメント

おかわり姫

うつったら大変ですし
キレる旦那さんがおかしいと思います( • - •` )
わたしは子供生まれてから旦那とうまくいかず半年以上帰ってませんが文句は言わせません。

• あず

あず

うつったら大変っていうのは、理解はしてたと思うんですけど、勝手に決めたことにキレたみたいです。
    半年も別居なんですね…
    なんか、関係修復って難しいですね。

私もだんだん鬱になってきて、別居や離婚もあるの?と頭に浮かんできます…

• 1月17日
  • おかわり姫

おかわり姫

離婚したいですがお金もないので
    我慢して過ごそうと決めてますが仕事始まるギリギリまでは帰るつもりないです。
    足に障害あるのに理解もされてないので。
    結局は他人なんだろうなぁって感じです

• 1月17日
  • あず

あず

そうなんですね💦簡単に離婚といっても難しいですよね。私も、旦那は所詮他人だなって思っちゃいます。今までは実家の母に子供はまだ?ってせかされて、実家大嫌いだったのに、妊娠したら、一番気遣ってくれたり、助けてくれるのは実母だな…と。それまでは旦那が一番だったんですけどね。

• 1月17日
みっこ

勝手に延ばすのはどうかと思いますが、インフル患者がいる家には帰らなくて正解だと思います💦
決める前に、辛いのにゴメンね、赤ちゃんの命に関わるから帰らなくていい?って一言あったら、さすがに怒らないと思います。
なにか差し入れを持って行くだけでも出来ませんか?玄関までとか。

• あず

あず

確かに、帰るの伸ばしてもいい?って聞けば、気が利いていたかもしれないですね。普通にうつったら困るから、一月末に帰ると思う。ってメールしました。
    ただ、インフルエンザの心配はしてたし、毎日電話はメールしてました。

わかってもらえると思った私が甘えてたんですかね…

実家と自宅は離れてるのですぐに行き来できる距離ではないんです💦

• 1月17日
  • みっこ

みっこ

病気したら心細いですからね…。
    そこで、俺はいいよ、赤ちゃん大事にしてね、とか言われたら聖人かと思っちゃいます😅
    今はタミフルとかで一日で熱は下がったり回復は早いみたいですが…。

ストレスは赤ちゃんにも良くないし、早く仲直りできるといいですね💦

• 1月17日
  • あず

あず

あぁ笑 そんな聖人、なかなかいないってことですよねw 熱一晩で37℃に下がったみたいで、割とふつーに過ごせてるみたいなんですけど、そりゃ心細さはわかります。ただ、私だってつわりで実家に帰る前は、旦那は夜まで帰ってこないし、しんどかったんだよ!って言いたいです…
    ストレス嫌です。なんか、イライラしてお腹が硬くなる気がします。張ってるレベルではないのかもですが…
    実際に家に帰らない限りは、もはや仲直りできない気が…

来週検診なんですが、万が一そこで切迫とか言われて、また帰れなくなったら…とかあらぬことまで考えちゃいます💦

• 1月17日
  • みっこ

みっこ

すみません、下に行っちゃいました💦

• 1月17日
いちご

事情があるので悪いとは思いませんが、ご主人は看病して欲しいんでしょうかね💦
妊婦にうつったら大変なので治り次第帰る、で良いと思います😭
うちも今夫がインフルです😱

• あず

あず

インフル怖いですよね💦
    治ったら…というか、完全に治るのはいつかわからないし、まだ菌が残ってるかもみたいな感じで、会社に出社できた一週間後ぐらいに帰ろうと思ってたんです。実家の母も、あんまり早く帰るな!と言うので…
    それが気に入らなかったのかも。。。

• 1月17日
ひなり

抵抗力落ちてるので私も帰りませんね
ただ、移ったりしたらやだからもう少し帰るの伸ばすねごめんくらいは伝えます
お身体大事にしてください❤

• あず

あず

ごめんとかは言ったんです。
    もちろんインフルエンザと言われたときは心配もして、毎日電話やメールもしました。
    キレられて、勝手しろとかも言われたんで、謝ったりもしました。
    ただ、私が謝るようなことなの?とイライラです。
    そのくらい理解あってもいいのにと考えれば考えるほどストレスが…。。。

難しいですね😓

• 1月17日
  • ひなり

ひなり

それは旦那さんの理解がたりませんね(・・;)
    妊婦がどれだけ抵抗力落ちてるかわかんないの(・・?って
    ちなみにキレてる原因は
    看病してくれないから(・・?
    何にたいしてキレてるんですかね

• 1月17日
  • あず

あず

看病しないことではないです。
    インフルエンザがうつるといけないから、完全に治ってから帰るね。と、わたしが勝手に帰る日程を遅らせたことですね。

勝手に決めやがって、勝手にしろ!とキレています…

• 1月17日
  • ひなり

ひなり

なるほど、相談してほしかったんですかね(・・?
    それか帰ってくる日に何かしようとか予定たててたのかも(・・;)

• 1月17日
  • あず

あず

帰ってくる日は正式には決まってなかったから、何かしようとかは絶対ないと思います。

相談…してほしかったのかもです。
    でも、相談しても早く帰れないことはわかってるんですけどね。

怒りが冷めるまでしばらく連絡しないことにしました💦

もう、めんどいです。
    こっちもしばらく忘れたくて…

• 1月17日
  • ひなり

ひなり

そうですね、いまは大事な体ですし
    ほとぼり冷めるまでほっときましょう(*_*)

• 1月18日
パル

インフルなら延ばすのは仕方ないと思いますよ!妊婦さんがインフルになったらその方が大変です!
私はつわりで2ヶ月半実家にいましたよ💦

• あず

あず

2カ月半居たんですね!うちはインフルエンザかかる前からいつ帰ってくるの??って、聞かれてたりはしたんですが…なんだかんだ伸ばしてしまい今、1カ月ぐらい家にいます。
    帰るのが伸びるのは、インフルエンザだから仕方ないじゃん…、、、
    私はそんなに悪いことしてるの?
    世の主婦はもっと旦那に優しくしてるもんなの?と疑問です。。。

• 1月17日
優希

おかしくないと思います。
妊婦さんのインフルはほんとに辛いです。抵抗力が落ちてるので、、、

• あず

あず

妊婦のインフルエンザへは大変ですよね💦おかしくないという意見が多くて良かったです…。治ってもすぐに帰らないというのが、キレた原因なのかもです。

• 1月17日

私悪阻で3ヶ月実家に戻りましたよ😂
本来は1ヶ月の予定でしたがなかなか体調が戻らず結果的に3ヶ月居ました💦
その間実家と自宅が遠かったので1回も旦那と会ってませんでした😅
妊娠中でインフルなると大変だと思うので治ったら帰るからもうちょっと実家にお世話になるねで良いと思います✨

• あず

あず

3カ月長いですね!
    理解ある旦那さんなんですね。
    羨ましい。

うちは、一応電車で会いにこれる距離で、何度か来たりはしたんですが、実家ではやることないからといって、2.3時間滞在してさっさと帰ります。ただ、旦那が実家にはいたくないけど、わたしに会いに来たくて、実家近くのファミレスで仲良くお茶とかもしたんですけどね。

今回のことで一気に関係が悪くなった感じです…

あぁ、めんどい。。。

• 1月17日
みっこ

結局、男の人の方が甘ったれなんですよね(笑)うちの旦那も、私が妊娠発覚したのが10月で私は即インフル予防接種受けたのに旦那は忙しいとかいって受けなくて、案の定移ったカモとか言い出して(実際は違った)、追い出そうかと思いましたよ😭
仕方ないけど、実際にお腹の中に命を感じてる女性とじゃ、やっぱり意識は違うんでしょうね💦

• あず

あず

初めての妊娠で男って子供だな!って思いました。そうじゃない人もいるかもですが…、、、
    旦那さん、予防接種しなかったんですね💦かかってなくて良かったですね。
    うちもインフルエンザの予防接種受けさせとけば良かったです💦自分がかからない体質?だから旦那も大丈夫かと…風疹は打ってもらったんですけど😂 妊婦の気持ちをそりゃ男が理解できるはずもないですね。妊娠するといろいろ検索しちゃうものですが、男はそういうのもしないし知識がないままなんだろうな…だから、妻が教えたあげたりしなきゃなんでしょうね。。。赤ちゃんの心配もして、夫のことも気遣い、うまくやって…もちろん夫には感謝すべきこともたくさんありますが、女って大変だなって思いました。

• 1月17日
ちかち

インフルになったのは
旦那さんですよね?
キレられても……って感じですよ!
家の事も悪阻で動けない
あずさんのことも全てやってくれる
って言うなら旦那さんの家に
帰っていいかもですが、、、!!
初めの悪阻で帰るのを許可した以上
この延期は仕方ないと思います!

• あず

あず

旦那がインフルです!
    延期仕方ないですよね…
    もう、めんどすぎるのでわたしが家に帰るまで無視しようと思います。
    わたしはそんなに悪くない…んだということがわかっただけよかったです。
    旦那は、わたしが悪いって思ってるみたいですけど。

• 1月18日
ちかち

悪阻の辛さも分かってないから
なに実家で楽してんだよ!とか
思うんでしょうね……
常にインフルのピーク時のような
辛さが続いて、落ち着いても
お腹の重たさに(幸せだけど)
苦労してんだよ!!
って感じ!
誰が悪いとか悪くないの
話じゃなくって、1人の身体
じゃないし、ただただ
辛くてしんどいんだよ!!
自分1人の身体(体調)も管理
できない人が何言っとんの?
ほんっと男って気楽ですよね(´△`)

• あず

あず

悪阻が終わってきて、だいぶ楽になったことを知っているので、まだ実家でダラダラしてるの?と思っているんだと思います。次の検診を実家近くで予約したため、それを受けてから自宅に帰ろうと思っていた矢先のインフルです。確かに、悪阻は落ち着いても、お腹が最近はポンポコリンになって、張ってるようなそうでもないような…で検索魔になり、心配はつきないですよね😓インフルは仕方ないと言えば仕方ないですが、予防接種してもよかったわけだし、ちゃんと気をつけて生活していたかも怪しいから自己責任でもありますよね…。。。
    どうしたら妊婦の体を理解してもらえるのか…悪阻が始まった時ぐらいに理解してもらいたくて、たまごクラブのパパブックを渡して読んでもらいました…があまり効果はなかったような。
    私のお腹もあまり大きくなっておらず、見た目には妊婦とわからないので、妻が妊娠してるという自覚もないように思います。自宅に帰っても普通に一緒に遊びに行きたがったりしそうで嫌です。私は旦那が一人で外で遊んでくることには具合が悪い日以外は、まったく文句を言うつもりはありません。まったく、どーしたら妊婦を気づかえ夫になってくれるんでしょうね。

愚痴で長文になっちゃいました!
    ごめんなさい💦

• 1月18日
  • ちかち

ちかち

こっちがどんなに努力しても
    理解してもらえないですよ!
    産まれて半年ぐらい?子供がパパに
    反応するようになってから
    嬉しさも強まり積極的に
    関わってくれるようになったけど
    それまでは泣いたり抱っこしてる
    だけで反応が少なかったので
    赤ちゃんいるなー!!
    まま(私)〜泣いてるよ?とか
    言うだけでした(^◇^;)(^◇^;)

• 1月18日
  • あず

あず

うわぁ〜…、、、そうなんですね😓経験者の言葉はリアルです笑
    なんか、うちも産まれてもそんな感じになりそう。さすがに、子供がパパを認識して寄り付くようになったら相手しそうですね。なんていうか、調子いいというか、いいとこ取りみたいな…
    うちの旦那は学生時代に学童保育でバイトしてたのでなんとなく理解ある子煩悩タイプだと錯覚しちゃってました。けど、今思えば単に子供っぽくて、同じ目線で遊んでただけなんだろうなー。

これからも旦那に無駄な期待はしないようにします。
    その方が私が救われる気がします…😂😂😂

• 1月18日