※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やか712
産婦人科・小児科

二カ月の娘をもつ母です。ロタウイルスとB型肝炎の予防接種は必要でしょうか?

二カ月の娘をもつ母です。

今週中に予防接種を打ちに行く予定なのですが、
有料のロタウイルスとB型肝炎も打ってたほうが
いいのでしょうか、、?

コメント

みつきちゃんママ

後で打っておけばよかったと後悔しないために任意も全部打つ予定です

• やか712

やか712

そうですよね>_<初めてのことなので怖いです>_<

• 2月3日
めぐみん♪

こんにちは。9か月の娘がいます。

任意の予防接種は悩みますよね。

保育園に入れる予定があるのなら受けておいた方がいいと小児科の先生にいわれました。

受けておいたら、もしか買ったとしても軽くなるんだそうです。

• やか712

やか712

重症化しないみたいですね>_<
    保育園に預ける予定がないので悩んでいましたΣ(゚д゚lll)

• 2月3日
すみのろふ

ロタは乳幼児はかかると重症化しやすいので、高いけどしました。
B肝もしましたが、自治体によっては任意じゃなくなるみたいなので、確認してからがいいかもですね✨化血研の事件で、B肝のワクチンがない小児科もあるらしいのでそのことも事前に確認した方がいいと思います👍

• やか712

やか712

そうなんですね(*^_^*)!確認してみます☆ありがとうございました☆〜(ゝ。∂)

• 2月3日
ひーこ1011

肝炎は、親が肝炎でなければ打たなくても大丈夫って、病院勤めの妹に言われたので打ってません。
1人目はロタも打ちませんでした。
2人目は夏生まれの予定なので、上の子もいて冬に出かけたりもするし、ロタは打とうかな…と考えています。

てづ

どっちも受けました
保育園に入れてる友達に聞いたらその子が通ってる保育園でロタになった子がいて入院とか大変そうだったと聞いたので
それに、小児科の先生がロタも定期接種にしてくれればいいのにと言ってました