1歳8ヶ月健診で、身長はグラフ内だが体重が外れた。医者は問題ないと言ったが心配。食欲はそこまでないが、活発。同じ経験の方いますか?
昨日1歳8ヶ月健診でした。
身長は、77cmで、グラフ内でしたが、体重が8.2キロで今回グラフから外れてしまいました(´・×・`)
2歳頃まで大幅にグラフから外れてしまわないか、こまめにチェックして下さい、また市からも電話がくるみたいです( ´∵`)
ドクターからは、食べてるし産まれも小さいから問題無いでしょうと言われたのですが、それでも心配なります💦
最近よく食べてると思っていたのに少しショックでした😭意外と増えていないことに!
動きは活発です。食べはそんなにガッツリ食べる方ではないんです😣
問題無いといいのですが。
同じようか方いますか?
- おる(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
®️
うちの子は生まれは普通でしたが、1歳7ヶ月で9キロちょっとで、2歳でもう一度見せに来てくださいってことになりました。
ずーっとグラフ内ではありますが、あまりにも食べない子だったので経過観察となりました。
結局問題なかったです。
いくら生まれが小さいと言っても、グラフから外れると心配になっちゃいますよね💦
ゆうゆう
保育園通ってますか??
私も子の体重で悩んだ時がありました。
一歳過ぎても、7キロ💧(今の息子よりも軽かった笑笑)
その頃は病院に行く度に看護師さんから色々言われ
健康状態に問題ないのにも関わらず、変に焦らされて(2ヶ月に一度は体重を測りに来てくださいと強く言われた。)
母親としての自信をなくしました。。。
が、保育園に通い始めて
まず最初の検診で「元気なんでしょ?小柄な子なんていっぱいいるし体質だから気にしないで!」と言われて安心したのと
他の子も似た体重の子がいて「あ、自分だけじゃないんだ」と思いました。
でも、私に落ち度があるとしたら
生活習慣だと思います💧私のせいではないということではないなと反省しました。
おるさんもできることはやってみてください!
朝早起きして午前中にいっぱい遊ぶことが食欲を促すことになるので
もし、保育園に通っていないのなら近くの公園に出てみたり(してたらすみません💧)
食に興味を持たせることをしてみてください👍
丁度、食の偏りが出てくる時期で大変かもしれませんが
頑張ってください!
きっと、よく食べてくれてるって思えるならこれから増えると思いますよ😊
そうでなくても、先生から大丈夫と言われてるなら大丈夫です🤗
-
おる
保育園には通ってて、給食は完食しているようです🌟
家だと甘えもあるのか、米とか、お肉、お魚系なかなか食べてくれないです💦調理も工夫した方がいいのかなと(´・×・`)
保育園の先生には、体重があまり増えないのが気になるかなと言われました( ´∵`)
色んなものもトライしてみます!
ありがとうございます(*´ω`*)- 1月17日
おる
そうだったんですね。
問題無くて良かったですね!!
血液検査とかもしたのですか?(*´ω`*)