※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんはるみ
子育て・グッズ

名古屋市内在住。入園希望で子ども1人は受かりそう。2人目の入園までの見込みは何ヶ月かかるでしょうか?今年中に社会復帰したい。

名古屋市内に住んでます。
4月からの入園希望に
一歳児クラス
二歳児クラス
応募して先日、上の子だけは受かりそうだ!
と電話がきました。
もし受かったとして、2人目が入れるようになるまでにだいたい何ヶ月くらいかかりましたか??

急いではないのですが、今年中には私も社会復帰したいなぁと思ってます。。。。

コメント

私の知り合いの話ですが、待機児童となり、翌年の4月までかかりました。
職場復帰が1年伸びた形です。
途中入園はできなかったです。
ところで、二人目が入れなくても、職場復帰できる当てはありますか?
職場復帰できなければ、一人目も退園になるハズですが・・・

• あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

県外から引っ越してきてから専業主婦なので2人入れるなら働きたいのですが、内定が出ても保育園が空きないなら相手先に迷惑かけるのでまだ求職中です💧

• 1月17日

退会ユーザー

そうなんですね。
    名古屋市は、待機児童が多いので、なかなか厳しいです。
    区や地域を選ばなければ、秋頃でも途中入園できるところがあるらしいですが、生活もありますし、それも難しいですよね。
    本当は続けて子どもを産みたかったのですが、二人同時入園は厳しいと聞いたので、とりあえず一人目を保育園に入れて職場復帰することにしました。
    無償化しなくていいので、希望の園にいつでも入れるようにして欲しいです。

• 1月17日
  • あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

私の出身県は田舎なので、待機児童がなく希望の園に2人同時に入れることが可能なのですが、名古屋市は待機児童が多いんですね、、。
    2人同時は厳しいと思ってましたが、予想以上に入園先に伸びそうですね💧
    上の子が入園できて少し時間が経ったら託児所付きの職場など探してみようと思います!

• 1月17日