7ヶ月の赤ちゃんの歯磨き頻度と哺乳瓶卒業について相談です。歯磨きはどのくらいが良いでしょうか?哺乳瓶をコップに変えるタイミングやミルクのあげ方について教えてください。
完ミの方に赤ちゃんの歯磨きと哺乳瓶について質問です!
今7ヶ月の子なのですが、上下4本ずつ歯が生えました。そこで歯磨きを始めているのですが、ハミコにフッ素をつけて軽く磨いたり、渡してカミカミさせたりしています。が、毎回は磨いていません😅💦
皆さんはどのくらいの頻度で磨いていますか?
あと、哺乳瓶を卒業するようにと聞いたのですが、ミルクもコップなどであげるようにするのでしょうか?
現在離乳食は3回食で、ミルクが3~4回です🍼
スパウトとストローは飲めます。
直コップも飲めそうですが、ミルクをあげていいのかわかりません😵💨💨💨
- ポコ(6歳)
コメント
えみみ
もう前歯が生えてきているなら哺乳瓶は卒業したほうが良いですね( ・ᴗ・ )
わたしは取りあえずストローであげてましたけど、コップでも良いと思いますよ〜
歯磨きはうがいなしで使えるフッ素入りのジェルを使って、寝る前に一度歯磨きしてます〜
かさかさ
歯磨き、ちゃんとしていて偉いですね!
離乳食後に歯をガーゼなどで拭いたりはしていましたが、ちゃんとやりはじめたのは1歳くらいになってからです😅
市の身体測定などの相談の時に、歯磨きは夜寝る前にしっかりやれば大丈夫と言われました!
ミルクは、まだ7ヶ月だったら哺乳瓶でもいいような気がしますが…。ストローで飲めるなら、マグマグがあればそれに入れて飲ませてあげれば良いのかな?と思います!
うちの子は1歳過ぎてからその方法で哺乳瓶卒業しましたよ😊
-
ポコ
そうなのですね❗夜寝る前にしっかり歯磨きしたいと思います😆
まだ7ヶ月なので、悩みますがマグマグストローであげてみます😊- 1月17日
ポコ
早めに歯が生えてきてしまったのでよくわからず焦ってます😅💦
ストローであげてみます♪