息子の便秘で悩んでいます。食事や浣腸液で改善せず、お腹が張っています。どうすればいいでしょうか?
息子が2週間ほど前から便秘です。全く出てないわけではなく、ウサギのようなうんちが3粒とかはでるし、便意は1日に2〜3回もよおすようで踏ん張っていますが出ていません。それまでは1日に2〜3回でる日もあるくらいでした。ヨーグルトにオリゴ糖を混ぜたり、バナナや牛乳、キャベツやヤクルト、海藻類を与えてもダメ。綿棒でほじっても出てこないし嫌がる。浣腸液も出るには出るけどウサギのうんちが数粒。ご飯はたくさん食べるので日に日にお腹が張り裂けそうな程張ってきました。お腹のマッサージもしてあげています。どうしたら改善しますか?
- やまた(7歳)
コメント
Angel twins
うちの娘がそうですが、水分は足りてますか?
食物繊維は充分だと思いますが綿棒でもでないなら水分が足りてないかもです💦
すずやん
そこまでして出ないのであれば病院で原因をはっきり調べた方がよさそうです。
便が出ないとお腹が張ってお子さんも辛いと思うので受診されたらどうでしょうか。
-
やまた
最悪病院ですよね。さすがに2週間なので明日病院行きます。
- 1月17日
yuika
水分は足りてますかね⁇
固いうんちは水分不足が原因のことがほとんどです。
ちなみに、うちの娘も小さい頃は便秘気味だったのですが、比較的ミカンを食べ後は出やすかったです。
-
やまた
ありがとうございます。
水分をたくさんとらせて、たくさんオシッコをします😢ミカンも大好きで毎日1つ薄皮ごと食べます💦- 1月17日
やまた
ありがとうございます。水分はこまめに飲ませるようにしていますが、オムツがすぐにパンパンになるのでオシッコとして出ているようです😓
Angel twins
1度、小児科へご相談された方が良いかもしれません💦
便秘はつづけば続くほど大人でも辛いですよね💦