※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんしろ
産婦人科・小児科

娘が喘息のため、保育園のマラソン大会に参加できるか心配です。どれくらいの運動が安全でしょうか?

保育園で来月マラソン大会があります。
娘が喘息のため、小児科医にマラソンはダメといわれました。保育士に伝えると、かけっこくらいでも走るのはダメでしょうか?と聞かれました。

みんなが走ってれば、走りたくなるだろうし...
お子さんが喘息のお母さん、どれくらいの運動ならオッケーしてますか?どれくらいなら走らせてますか?

コメント

りい

もう一度小児科医に相談すべきと思います。私自身喘息でしたが、自己判断は危険だと思います😞
みんなと走りたい気持ちはわかりますが、あとから苦しむ姿は見たくないです(>_<)

• もんしろ

もんしろ

そうですね。来週行く機会があるので、聞いてみます。走っちゃったばかりに喘息がひどくなったら可哀想ですもんね。

• 1月17日
かな

診断書があってもダメなんですかね?

早いうちからマラソンを控える方が、子供も小さいうちから自覚できて良いと思うんですが、、、。

たかが かけっこ で倒れても保育園は責任とってくれないわけだし。

• もんしろ

もんしろ

昨日、しっぽ取りゲームをしたみたいで、しっぽを取られたら負けな遊びで、逃げて走ったらしいんです。追いかけっこ程度に。それくらいなら私はいいと思っていたんですが、一応、医師に聞いてみます。

• 1月17日