1歳3ヶ月の息子が食欲旺盛で、食べたがる時が多い。食事はしっかり食べており、おやつも多く感じる。太ってはいないが悩んでいる。同じ経験のお母様方の対応を知りたい。
1歳3ヶ月の息子がめちゃくちゃ食べます。
朝昼晩しっかりご飯食べるのに、ちょっと時間が経ったりするとまたすぐになにか食べたい👆とキッチンに連れていかれます。
昼寝後もなにか食べたいようで、バナナや白米を食べさせます。
こんなお子さんいますか?
遊んでいても、なにか食べたい!👆と主張してきます。
朝昼晩のご飯が足りてない感じはありません。
しっかり食べています!
子供用のお菓子を食べる頻度や量も多く感じ、悩んでいます。太っているわけではありません。
食欲旺盛なお子さんをお持ちのお母様方、ご飯やおやつはどのような対応をとられているか教えていただきたいですm(__)m
- まーるまる(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ゆめmam
うちの娘もかなりの大食いで食べること大好きでいつも何かちょーだいってしてきます😂😂
朝昼夜はしっかりご飯あげて、午前と午後に2回おやつあげますが、それでもちょーだいってしてくる時は、もうだいたい赤ちゃんせんべいあげてます😣!カロリーも低いしあれならちょっと多めに食べても大丈夫かなぁっていう感じです(笑)本当に大人顔負けの胃袋です!

うぃっちゃん
ものすごく食べます‼️
お子さまランチくらいの量はペロリ。
なんなら大人顔負けってくらい食べたり😱
なので我が家は玄米ご飯にしました✨
玄米2、白米1の割合で炊いています。
おかずも噛みごたえのあるものにして、量を減らしました。
一度によそう量を減らして、おかわり制にしてみたら、満足感がアップしたようで総量は減りました✨
食後は、眠くなると「パン!バナナ!」等言ってくるので、もう食べさせず寝かせます(笑)
ごちそうさまをしたら、次の食べる時間になるまではあげません。
とはいっても先日、私がインフルで寝込んでいる間にダイニングテーブルの上のバナナを3本盗み食いされましたが😅
お菓子は保育園で出るので基本的に、家では出しません。
休みの日のおやつは、チーズ、小魚、パンや小さいおにぎり、果物等で、たまーに午後のおやつにお菓子を出しています。←お菓子は頂き物とか、お出掛け先で食べた残りとかがあるときだけ。
-
まーるまる
コメントありがとうございますm(__)m
お子さまランチもペロリですよね😂✨
噛みごたえのあるおかずいいですね!
ちなみにどんなものをあげていますか?
うちも寝る前はさすがに、おしまいだよ!と与えませんが、日中は泣いて訴えてくるのでどうにか対処しなければならず…
バナナ3本盗み食いかわいいですね😂❤️❤️
おやつ参考にさせていただきます🙏✨- 1月17日
-
うぃっちゃん
ほとんど、大人と同じ大きさ&固さです😊
唐揚げは、我が家は胸肉なのですが、大人と同じ大きさをかじりながら食べますよ😃- 1月17日
-
まーるまる
もう唐揚げとか普通に食べてるんですね!✨
唐揚げも作ったら冷凍保存できますよねぇ?子供用でストック作ろうかしら…
2ヶ月違うと大分違いますね😲✨✨- 1月17日
-
うぃっちゃん
1歳前から衣剥がしてあげて、頑張って食べてましたよ😃
食い意地すごいので❤️笑
リンゴも、お姉ちゃんと同じのがいいって怒るので、うさちゃんリンゴとかもあげます←器用に皮は出します(笑)
食べ物を見つけると欲しがるので、基本的にはキッチン立ち入り禁止です✨- 1月17日
-
まーるまる
ほんとですか!すごいですね!✨
うちは最近奥歯が生えたのでお肉が噛み砕けるよえになってきたところです。
おやつにリンゴもいいですね🍎
うちもダイニングテーブルに椅子をつたってのぼり、バナナやおかしを手に取るようになったので見えないところに隠しました…笑
子どもの知恵もすごいですね。- 1月17日

はじめてのママリ🔰
うちの子も食欲旺盛です🤣🤣🤣
もう満腹中枢狂ってます😇
あげればあげるだけ無限に食べ続けます!
お菓子の袋の音とか、敏感でどんなに遠くにいても気づいてやってきます😅笑
うちの子はちょっとぽっちゃりなのでご飯のときはとにかく野菜を多めにあげてます!あとは汁物などでお腹を満たすようにしてます🤔
とにかくご飯をすごくしっかり食べるので最近はおやつをあげてません😫‼️←寒くて家にこもりっぱなしで運動不足だからお腹もすいてないかな〜と思い🙄💡
ゆいさんのお子さんはよく食べる分動いているんじゃないですか?😆
よく動けばその分食べさせても問題ないと思いますし、太ってなければ私も全然気にしないです!!!
-
まーるまる
ほんと満腹中枢くるってますよね!💦
毎日、私以上に食べています…笑
うちもお菓子すぐ寄ってくるので昼寝してるときにしか食べれません😭
食事で野菜多目はいいですね✨
うちではよく ちょこまか動いています。
太っていなければいいですかね😭💦✨- 1月17日

ゆっちー
うちの娘もものすごく食べます😂最近は量が少ないとごちそうさま🙏としてくれませんw
ほぼ毎日3食にプラスして10:00と15:00におやつタイムを作ってます!
お菓子だと一瞬でなくなるので、干し芋をあげてます🍠食べるのに時間かかるし腹持ちいいしオススメです🥰
まだ食べたいと嘘泣きしてくる時はお気に入りのアンパンマンかしまじろうネタで気を紛らわしてます🤗
-
まーるまる
やはり2度おやつタイムありますよね!💦✨
干し芋いいですよね!
でもうちもこの間作ってみたら、ゆっくり2つくらい食べて、あきたのか他のものくれ👆って言われました😭😭
テンション高めに気を紛らわせようとしても、それに対して泣いて怒るので困ってます😓
他の方法考えてみます✨- 1月17日
まーるまる
同じような方がいてちょっと安心しました🍀
確かに赤ちゃんせんべいなら多少多くあげても大丈夫そうですね✨
色んな味を覚えて、ポイされそうですがうちも赤ちゃんせんべいまたあげてみようと思います😊✨✨