旦那の言葉が聞き取りづらく、旦那に「人の話を聞かない奴」と言われることに悩んでいます。精神的な要因からくるものなのか、旦那の言葉を理解したいと思っています。どうしたらいいでしょうか?
旦那の裏切り行為発覚から約半年……
最近旦那の言葉が聞き取りづらくて、聞き間違いばかりしてしまいます。
そんな私の事を旦那は「人の話を聞かない奴」と言ってきます……
旦那の声が1単語だけ急に聞き取りづらくなって聞き返したらそんな風に言われるのです…
逆に2歳の我が子の言葉はよく聞き取れるし舌足らずのハズなのに、何て言ってるのかハッキリ聞き取れたりします。
コレは精神的なものからなのでしょうか?
以前の様に旦那の言葉もちゃんと聞き取れて理解出来る様になりたいです……
どうしたらいいのでしょうか?
- みおたん(6歳, 8歳)
コメント
あんな
精神的ストレスからくるものじゃないでしょうか?
私も、旦那の声だけよく聞き取れません。
同じように精神的なストレスがあります。
旦那に対して自分の見方を変えて、精神的ストレスを軽減するといいですよ。
みおたん
私と同じような方がいらっしゃったんですね(ᐡ •̥ ﻌ •̥ ᐡ)
精神的なストレスからとは思いもしませんでした。
みっきーさんは今旦那さんに対してどのような見方にしてるんですか?( ˙꒳˙ )???
参考までに教えて頂けたら嬉しいです
あんな
精神的ストレスからの難聴とかもあるくらいですからね。
たぶん、自分自身が旦那から受けるストレスから身を守るために無意識のうちにシャッターおろしてるのかなと思います。
見方はひと言で言うのは難しいんですが‥旦那はモラハラ気味なので口の悪いATMと思って旦那の言葉から自分を守っています。
そうしたら、旦那の言葉を聞いてもストレスを受けずらくなりました。
防衛本能かなぁと思うので、旦那に対して信頼とかか回復したら難聴もなくなるかと。
みおたんさんが旦那様のどんな部分にストレスを受けているか、何がストレスなのか向き合って、自分の心の中で受け止める準備が必要かなと思います。
私もまだまだ聞き取れないことが多いですが、それでもだいぶマシになりました。
ただ精神的ストレスって簡単に無くなるものじゃないと思うので、私は半分諦めてます。
聞き取れないと怒るので、ワザと面白い方に間違えたりして誤魔化してます。
参考になるかは分かりませんが、私はどうにか乗り切ってます。
みおたん
そうなんですね(´。・ω・。`)
ありがとうございます┏○ペコ
私の場合は嘘ついて不倫関係を続けられてる事にストレスを感じてまして……
私なりに頑張ってこの症状を乗り切ろうと思います。
みっきーさん、ありがとうございます