体重が増えず、離乳食を始めたが食欲が不安定。成長曲線内だが体重が減少中。ミルクを足すべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
体重が全く増えません。
昨日久しぶりに家の体重計ですが計ってみたら、前回より200グラム減ってました…😢
そのことに焦りを感じて、今日から離乳食を三回食にすることにしました。食べる量は、多い時でトータル160ほどですが、大体100前後で、食べが良いとは言えません…。
ハイハイやつかまり立ちが出来るようになってかなり動き回っているとはいえ、体重が減るのはまずいですよね?一応成長曲線内ですが、真ん中より下です。
完母ですがミルクを足すべきなんでしょうか…。
離乳食を始めても授乳回数減らないし、それなのに体重減ってるし…どうしたらいいかアドバイスください😭
- ふうた(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
体重だけだと一概に言えませんが、
カウプ指数って検索して計算してみると標準かやせ気味傾向か出てきますよ。
うちの子は、ギリ標準内のやせ気味寄りです。
やせ気味ならミルク増やしてみるのもいいかもですね😃
ママリ
カウプ指数、うちの子15.7です。
ふうた
お返事ありがとうございます✨
早速やってみました。現在の身長がわからないので7ヶ月検診の時の身長で計算してみたら、標準でした。
10ヶ月検診までに、三回食の効果で少しでも体重増えればいいなと思います…😣
ママリ
標準内なら良かったですね、離乳食楽しくたくさん食べてくれるといいですよね😊
15未満になった時に、ミルク一回増やしてと言われ増やしたら、1カ月で標準内に戻りました。ので、あまり焦らなくてもいいと思います。その時はミルクがあります🤗