※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんにいちごやバナナをあげる際、まだ切ってあげた方が安心です。手づかみ食べが始まり、歯が生え始めた段階で、まるまるの食材はまだ早いです。

10ヶ月くらいの子供にいちごやバナナをあげる場合、どれくらいまで切ってあげていますか⁇
手づかみ食べも本格的に始まって、歯は下が2本、上が2本生え始めくらいです
今日イチゴ狩りに行ったのですがまるまる一粒口に入れそうでひやひやしたのですが、やはりまだ切ってあげたほうがいいのでしょうか
みなさま、どうやってあげていますか⁇

コメント

ちゅん🐣

いちごそのまま一粒あげちゃってます😅
ちゃんと手づかみで一口ずつ噛んで食べますよ〜👌
バナナは輪切りにしてあげましたが、ねちょねちょして遊んじゃいます💦

• あやか

あやか

回答ありがとうございます😊
    少しずつかじってくれれば安心して一粒まるごとあげられますね
    口に入るだけ入れようとするのでどうしようか悩んでしまいました😅
    バナナ、たしかに遊んじゃいます
    試しに1/3に切ってあげたらいっぱい口に入れていたので怖くて💦
    果物でも手づかみはまだ早いってことですかね

• 1月16日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

5センチをこえるくらいの大きいものなら4等分
5センチ未満なら2等分にしてましたよ☆

バナナはヨーグルトに混ぜるなら1.5センチくらいの厚さ
そのままならそのままでした(笑)

でもその頃には上下4本ずつ、8本歯がはえてたと思います

• あやか

あやか

わかりやすい基準ありがとうございます
    歯の生え始めが遅くてやっと上が出てきた感じなのに、手づかみしたがってしまって悩んでしまいました💦
    しっかり歯が生えるまでは切ってあげようと思います

• 1月16日
のん

10ヶ月のときそのままあげてました〜🥰歯は生えるの遅かったほうでしたが、柔らかいので、歯茎で噛んでもぐもぐ上手に一本食べていました🥰
うちのこは自分で食べるのが好きだったので早かったのかもしれません。友達の子供で2ヶ月早いこがいたのですが、自分では食べないって言ってました。

• あやか

あやか

こちらも歯が生えるのが周りより遅く中々相談できず悩んでしまいました
    同じく遅めだったとのことで心強いです😭
    こちらも歯が生えないのに自分で食べたがりで
    固さなど気をつけてあげてみようと思います

• 1月16日