※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

3歳児検診で潜血++が出て、総合病院で精密検査します。腎臓の遺伝を心配し、血液検査も気になります。

今日の3歳児検診の尿検査で潜血++でひっかかりました。明日総合病院で精密検査をしてもらいに行くのですが、同じようなことがあった方、検査方法は尿検査のみなのでしょうか?
私は子供の頃腎臓が悪く、運動制限、薬を飲んでいました。中学からはどちらも無くなり今も普通の生活をしているのですが、遺伝してしまったのかな…と思っています。
その頃私は定期的に尿検査と血液検査をしていたので、明日血液検査もするのかなと思いまして。
病院に行けば分かることですが早めに情報が知りたいので質問させて頂きます!

コメント

ゴルゴ33

うちの娘も、2歳半の時から数回尿検査をしていますが毎回潜血出ます。最初は疑陽性でしたが、最新は++です。
来月3歳児検診があるので、そこでも潜血が出れば血液検査(腎機能)・エコー検査(腎臓や膀胱のかたち)を勧められるかもしれないと言われました。
ですが、基本的に潜血だけの場合は経過観察のみで済むことも多いと言われました!無症候性血尿と呼ばれる症状だそうです。尿蛋白が出ず精密検査でも異常が見つからなければ、そのあとは定期的な尿検査のみになるかと思いますよ🙂
異常がないといいですね💦

たん

詳しくありがとうございます(´・ω・`)
とりあえず明日の検査結果が何もないことを祈ります💦