※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

炊飯器で10倍がゆを作る方法と、湯飲みに水を入れる位置について教えてください。湯飲みにラップや蓋は必要でしょうか。溢れる心配はありますか。

離乳食の練習として、炊飯器でご飯を炊くときにおかゆを一緒に作ってみようと思います。
10倍がゆの場合、例えばお米を大さじ1、水を大さじ10を湯飲みなどに入れて、炊飯器の大人用のお米の真ん中に埋める。
で合っていますか。

その時、湯飲みにラップや蓋は必要でしょうか。

また、出来上がりは湯飲みに水を入れた辺りまでになるでしょうか。もっと分量は増えるのでしょうか。
湯飲みギリギリに入れてしまった場合、ふくれてこぼれたりするのでしょうか。

わからないことだらけで、教えてください。

コメント

あやちゃん

そのまま真ん中に入れて普通にいつものようにお米炊くだけで大丈夫ですよ😃
私は炊飯器でお粥が出来るやつを使ってますね☺️

  • さち

    さち

    そのまま入れて大丈夫なんですね!ありがとうございました

    • 1月17日
あんぱんまん

あってますよ🙌ラップなどはいらないです。
そんなに吹きこぼれたりはないですよ😊出来上がりが少し水分足りないかな?みたいになることがあるので、食べさせるときにお湯とかで伸ばせばいいかなとおもいます😊

  • さち

    さち

    作ってみたら水分が足りない気がしてたので、お湯で伸ばしていいんですね😆ありがとうございました

    • 1月17日
空色のーと

ラップや蓋は不要で、やり方合ってますよ!

仕上がりは、水を入れたあたりまでです☆

  • さち

    さち

    水を入れた辺りまでなんですね!気になっていたので助かりました。ありがとうございました

    • 1月17日