※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーりー
お金・保険

出産祝い1万貰って遠くに住んでるので郵送で3000円のものを返しました。非常識でしょうか?😭

出産祝い1万貰って遠くに住んでるので郵送で3000円のものを返しました。非常識でしょうか?😭

コメント

プーさん🐻

非常識じゃないですよ💦
今は大体1/3返しです!

• なーりー

なーりー

でも3000円だと3倍しても9000円なので少し安すぎたかな、、って😢

• 1月16日

3割から5割と聞くので
普通だと思いますよ💦

• なーりー

なーりー

3000円だと1/3以下ですが大丈夫なんでしょうか(>_<)
    送料もかかるので3000円を買ってしまいましたがあとあと大丈夫なのか不安になってしまって😢

• 1月16日

退会ユーザー

相手の方がどんな方かわかりませんが
    わざわざ値段調べて
    ちょっと少ないじゃないか!
    失礼だな!なんて思う人そう居ないかと思いますし
    3000円は問題ないかと…😅

• 1月16日
  • なーりー

なーりー

ありがとうございます(>_<)
    安心しました😣

• 1月16日
ママ初心者

・お手紙を入れて送る
・送る前にお礼の言葉と、お返しを送る事を伝えてある

どちらか、もしくは両方していれば大丈夫だと思いますよ😊

失礼なのは、お礼の言葉も手紙も無く、突然内祝いの品が届く事です。

• なーりー

なーりー

お礼と何時頃届くかを伝えてあります(>_<)でも一万も渡したからってお返し期待させてしまっていたら申し訳ないなと思って😢💦

• 1月16日
  • ママ初心者

ママ初心者

金額が心配なんですね💦
    あげる側は、高価なお返しは期待してないと思いますよ!

3〜5割返しとよく言いますが、3000円なら充分です👍

• 1月16日
  • なーりー

なーりー

そうです(>_<)
    金額が心配になっています、、
    もう1つは贈るものなのですが、、カステラやジュースなどの詰め合わせにしようと思っていましたが、主人は絶対ハム、ソーセージの詰め合わせの方がいいって!と言っていたのでそれを選びましたが内祝いというよりはお歳暮みたいだなーと思ってしまいましたが別にそれでもありでしょうか?💦

• 1月16日
  • ママ初心者

ママ初心者

確かに、出産の内祝いというよりお歳暮みたい😅
    でも私が貰ったら、素直に嬉しいですよ😊

ハム美味しいですし、自分じゃお歳暮ハム買わないですしね✨

• 1月16日
  • なーりー

なーりー

お料理が好きな子なので喜んでもらえたらいい何と思います😣❤️

• 1月16日
RUKA

全然非常識じゃないですよー!
私は5000円現金で渡して、内祝い1000円のお菓子だった時ありました😅
その時はさすがにえ?と思いましたが節約家な友人だったのでなんか府に落ちましたね😅

• なーりー

なーりー

さすがに1000円はびっくりですよね😳😳私も全く同じことありました(^◇^;)しかものしも無しで渡されました(笑)

• 1月16日
  • RUKA

RUKA

さすがにないですよねー😱
    のしも無しなんて、ただの手土産じゃないですか😣💦
    子供からのお礼と考えると親がしっかりしたいなと思いますけどね😣

• 1月16日
  • なーりー

なーりー

ほんとに(笑)お返しは期待してませんがせめてのしはつけようよ!と思ってしまいましたー😂

• 1月16日

そんなもんかーって思うので心配ないですよ!あげるときも貰う側の時も、そんな感じですもん!
そもそもお礼欲しくて渡してる訳じゃないし、そんなに気にしなくていいと思いますよ💡

• なーりー

なーりー

ありがとうございます😣❤️心配しすぎですかね💦ささやかですけど、喜んでくれるといいです(>_<)

• 1月16日
アンパンマン♡

どんなご関係かわかりませんが、濃い親戚など友人なら半返しするのが喜ばれます💦
あまり会わない薄い方なら3000円でもギリギリ💦でも郵送料は別ですよね⁈

• なーりー

なーりー

そうですよね、、
    送料は3000円には含まれておりません、、m(._.)m

• 1月16日
  • アンパンマン♡

アンパンマン♡

結構、値段とか調べる人は調べますしねー💧

• 1月16日