新生児の吐き戻しについて相談です。夜はミルクを足して寝る前と夜中にゲップさせています。昼間は母乳で、授乳中に寝てしまうことが多いため、ゲップが心配です。授乳量が増えて吐き戻すこともあります。どれくらいゲップをさせたらいいでしょうか?
新生児です。最近吐き戻しが多いです💦
夜寝る前と夜中長くぐずる時だけミルクを足してますが、ミルクの時はしっかりゲップがでます。
昼間は母乳だけなんですが、飲みながら寝てしまうことが多いので15分くらいは背中をさすったりしながら縦抱きをしてるんですが、それでも出ない時は横向きで寝させています。
吐き戻したタイミングでいつも見ている時が多かったので良かったですが、見てない時だったら…と思うと怖くなってきました💦😭
ミルクの時も、ゲップをしてたのに戻すことも…
ゲップってどれくらい出してあげたら良いんでしょう??
最近頻回授乳になってきて飲む量が増えたので吐き戻したりしてるのかな…と思うんですが、みなさんどうされてますか?😢
- ぼー
コメント
ゆうひ
げっぷがでないときは縦にして口をしたにするようにしてミルクが出ても大丈夫なようにしてました。
まだ新生児ならはきますよねぇ。
うちもいまだにはきますよ。
煌
深く咥えて空気を含まず上手に飲めている場合はゲップ出ない事ありますよ😊
ゲップを出そうと背中をさすったりトントンしたりするのは5分くらいで良いですよ🙂
あまり長くし過ぎても駄目だと聞きました💦
基本的には母乳の場合ですとあまり空気を飲み込まないのでゲップ出ない事が多いみたいです😌
ゲップのさせ方も様々ですがガッツリ担ぐ様に肩の所に乗せ片方の手でお尻を支え、もう片方で背中をトントンしたり下から上にさすったりする方法💡
それでも出ない場合は足の上に座らせて沐浴時の背中を洗う時みたいに片手で上半身を支えた体勢で背中をトントンしたり下から上にさすったりする方法💡
どちらも試してみて5分ほどしても出ない場合は顔を横向きにして寝かせれば大丈夫ですよ👍
うちは上の子が頻回授乳でしたが上の子も下の子も、この方法でしてますが1度も吐き戻しありません🙂
ゲップが出ない場合、オナラとして出ている事もあるそうですので、毎回噴水みたいに吐き戻したり、体重が全然増えてないとかでなければ、あまり考え過ぎなくても良いと思います😊
まだ満腹中枢が出来上がってないので飲み過ぎている事が原因の場合もありますが、その場合は体重が増え過ぎていたりするそうです👶
1日約24~30g(10日で約240~300g)以上増加しているのであれば飲み過ぎているかも知れません💦
毎日でなくても10日に1回体重測定するとわかりやすいですよ😉
長文失礼致しました🙇♀️
答えになってなかったら、すみません💦
-
ぼー
お返事遅くなってしまってすみません💦
とても丁寧にありがとうございます😣💓
体重も順調に増えて、戻すときも大量?ではなさそうなので、ゲップ出し方参考にさせていただいて、様子見てみようと思います!
ありがとうございます😊- 1月23日
ぼー
出ない時もありますよねやはり💦
吐き戻しで詰まらないようにして寝させてあげるようにします😣
ありがとございます!