息子が夜泣きで困っています。寝かしつけに苦労し、原因が分からず悩んでいます。経験やアドバイスを求めています。
息子の夜泣きについて相談です😭
ここ1.2ヶ月前から夜中1時頃になると、決まって夜泣きをします。
毎日ではありませんが、2.3日に1回は必ずあって、日によっては少し泣いても、お腹の上にのせた状態で背中をトントンしたら寝ていきますが、ほとんどが前触れもなく突然泣き出して、抱っこをしても目をつぶったまま大声で泣き続けます。
今は私が妊娠中なのもあって、お腹の上にのせたり
普通に立っての抱っこはできる限り旦那がしてくれます。
ただ旦那も最近仕事が変わり、前にも増して体力の必要な仕事なので、息子の夜泣きによって寝る時間が削られることにイライラしているようです。
昨日はいつもより遅い夜中2時頃に泣きだしたので、旦那も寝たかったようで、こっちの様子も見ることなく、何も助けてもらうことができずで、息子は立って抱っこしないと泣き続けるし、立って抱っこでも気に入らないのか暴れたりで、私も心が折れて、息子を抱っこしながら思わず泣いてしまいました。
前に夜泣きをしたときに、試しに数ヶ月ぶりに夜中にミルクをあげてみたら、飲んですぐに寝たことがあったので、今回もミルクをあげましたが、途中で哺乳瓶を投げて泣きだし、他にもお菓子をあげたり、おもちゃで遊ばせたりと試しましたが、どれも長くは続かず最終的には泣くという感じの繰り返しでした。
息子も言葉にならない言葉で私に何かを訴えかけながら泣いていて、とても可哀想だったんですが、私も体が限界で抱っこもしんどかったので、少し泣かせて、その後また違うおもちゃを渡すと機嫌が良くなり、しばらく遊んでくれました。
その後寝室に戻り、最終的に朝方4時に寝てくれました。
5ヶ月頃には夜通し寝てくれるようになっていましたが、夜泣きはまたあるかもなーとは覚悟していました💦
ただ何をしてもダメで泣き続けられて、どうしていいのか困っています。
同じような経験がある方、子どもさんはどんなことをしたら気が紛れてましたか?
何か泣く原因がわかるキッカケはありましたか?
どんなことでもいいので教えてください😣
よろしくお願いします🙏
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
miicha
妊娠がわかってしばらくしてから、夜泣きほどひどくはないですが…ちょこちょこ夜目を覚ましたり、昼間甘えん坊になることが増えたなも思うことはありました!!
子どもなりに赤ちゃんがいるとわかったのかもしれませんね😌💓
mappi
うちの子もたまにあります!
目をつむったまま泣いていて、おっぱいあげたり抱っこしたり色々やってみますが泣きやまずどうしようもない!ってなったら向かい合うように膝に座らせて泣かせて落ち着くまで様子みてます😅
この前はオムツを替えてあげたら泣き止みました!偶然かもしれませんが😂
夜泣きの原因でおっぱいじゃなくて水とかお茶が飲みたくて泣いてる場合もあると聞いたことがあります💡
よかったら試してみてください🙌
-
はじめてのママリ
息子も目を瞑ったまま泣いてます💦
声掛けて目を開けさせようとしても、聞こえてないのか泣き続けてます😩💦
昨日もミルクの前に、お茶かな?と思ってあげても、ちょっと飲んだらマグを投げ捨てる始末で😅オムツ替えても一緒でした😅
日々、試行錯誤ですね😂
コメント、ありがとうございます!- 1月16日
miicha
あ、回答になってなくてすみません😅
はじめてのママリ
今までより引っ付いてきたりとかするので、それはあるかもしれないです😅
赤ちゃん、そういうの感じとるって聞いたこともあるので😂💦
今だけと思って頑張ります!
ありがとうございます☺️💓
miicha
赤ちゃんいるのわかったんだねー!!とか、赤ちゃんよしよししよっか!!って昼間言うようにしたら、落ち着いたりもしたので😌💓気持ちに寄り添うのもありかもですね♡
はじめてのママリ
わかるんですね✨✨
息子ももうすぐ1歳というところで最近、私の言葉を理解してくれているところがあるので、普段から赤ちゃんに関わる感じで声掛けしたいと思います🎶
参考になりました💕
ありがとうございます☺️