※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんの寝かしつけ時間や流れについて教えてください。

同じくらいの月齢のお子さんがいる方、
寝かしつけって
平均何分ほどされていますか?

添い乳以外で、
寝かしつけの一連の流れを
教えてほしいです( ¨̮ )

コメント

うちは完ミなのでおしゃぶり使ってます。
お風呂後にミルク飲んで暗くしておしゃぶりくわえて寝かせる、という感じです。
4ヶ月の時くらいから一連の流れができてきて、勝手に寝るようになりました。
最近5ヶ月に入ったとこですが、どんどん1人で寝るようになり、なんだか物寂しいです(^_^;)
3ヶ月の時は風呂上がりにミルク飲ませてなくて、抱っこ紐でウロウロしたりしたり、バウンサーで寝かせてから移動させたりしてましたが、大きめで重すぎるので限界でした。
授乳⇨満足して寝る、という流れが出来てから腰痛もマシになりましたよ(笑)

nkair0808

お風呂後に授乳して縦抱っこでゆらゆらして寝かしつけてます!
その日によって差はありますが大体15分くらいです!

こぶたちゃん

うちは完ミなんですが、ミルク飲んで寝ちゃう時はゲップさせないで顔横向きにして寝せちゃいます(._.)
普段は腕枕してトントンしてれば多少ぐずりはするけど寝てくれます(*^^*)
それでも泣いてなかなか寝ない時は抱っこ紐で廊下フラフラ30分くらいします(._.)

完ミです。
お風呂上がりにミルクあげて、だっこゆらゆらトントン、寝室をウロウロ。
眠い時は15分ほど、あまり眠くないであろう時は1時間ほどかかります(._.)

退会ユーザー

ちなみに来週3ヶ月になります!

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

完母です。
お風呂上がって授乳して、ゲップさせて起きてても泣いててもベッドに横にしちゃいます。
あとは興奮していれば声をかけたり手を握ったりで落ち着かせて、落ち着いたところで子守唄で寝かせてます(^^)
最初添い乳で寝かせてましたが、他の方法で出来るか試したら意外といけたので。

ayk

おしゃぶり新生児期に少し使ってから全く使ってなかったので、そういう流れ試してみようと思います!

ayk

親の都合で寝る時間が遅くなってしまってるので、お風呂後に寝かせるのが難しいんですよね、、(∩´﹏`∩)
その流れは良く聞きますね!

ayk

やはり眠くない時からはじめるとその位はかかりますよね(´ ˙○˙ `)

ayk

自分で寝てくれるのはいいことですね!( ¨̮ )
泣いている時はどれくらいで泣き止み、寝ますか??

はじめてのママリ🔰

酷いと1時間とかかかりますが、徐々に短くなってきました(>_<)
短いと10分、15分で寝ます。
時間がかかっても私もウトウトしながら寝かしつけてるのであまり苦ではありません笑

ayk

一緒に寝ているのですね!
うちはベビーベッドなので、そうはいかない感じですね、、( ´∵`)