※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子は夜は布団で寝てくれるが、お昼寝は抱っこしないと寝ない。授乳後は1時間ほど抱っこで寝る。お昼寝を布団などでさせる方法を知りたい。

5ヶ月の息子がいます😊
夜は布団で朝までぐっすり寝てくれるのですが、お昼寝は抱っこじゃないと寝ません。抱っこで寝て、下ろすと泣いちゃうか起きちゃう感じで、たまにおろすの成功しても起きるのが早い気がします!起きちゃってそのあと眠くてぐずって可哀想なので、いつも諦めて抱っこしてます🤣
授乳すると大体寝落ちして、そのまま抱っこしていると1時間くらい寝ます!それを1日に3回くらい繰り返すので、リズムとしては2,3時間くらい遊んで授乳してお昼寝して、を繰り返す感じです☺️
抱っこしてる間は私も割り切って好きなことしたり寝顔眺めたり笑、自分も昼寝したりしていて、可愛いし夜は布団で寝るしまあいいやと思ってますが、お昼寝も抱っこ以外で寝てくれたら、その間家事をして、起きてる時はたくさん遊べるのになぁとも思います!
何かお昼寝も布団などでしてくれる方法はありますかね?☺️

コメント

寝に落ちたときと眠りが浅くなったときの環境が違うと、抱っこで寝てたのに!と混乱して本格的に覚醒してしまうので
抱っこでは完全に寝かせずに寝に落ちるのはお布団の上でするようにすると
長く寝ます🙆
最初はもしかして泣いてなかなか寝ないと思いますが1週間もすれば慣れてねてくれますよ〜

すぐ起きちゃうのは赤ちゃんはレム睡眠とノンレム睡眠の間隔が狭いせいです
寝に落ちて大体30分くらいで眠りが浅くなるのでその頃様子を見にいき
起きそうな素振りをしてたら手を握ったりトントンして安心させてあげるといいですよ🤗

あとはお布団で寝かせる部屋は暗め、最低でもカーテンは閉めて薄暗い環境にしてくださいね🙆

結構根気がいりますが頑張れば絶対お布団で寝てくれるようになります!

• こっこ

こっこ

お返事ありがとうございます!!
    とてもわかりやすく、早速実践してみたいと思います!!
    今散歩帰りに抱っこ紐でうとうとの状態で下ろしたらそのまま寝てくれました😆!
    頑張れそうなとき頑張ってみます✨✨

• 1月16日

退会ユーザー

ベストアンサーありがとうございます😆

午前と午後にそれぞれ1〜2時間ずつの2回になるのが理想らしいです😊✨
    もう!ってなることもあると思いますが頑張りすぎずにゆるーくでもやってみてください🤗

• 1月16日
  • こっこ

こっこ

そうなんですね☺️✨✨
    ありがとうございます!!

• 1月16日