※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sw
子育て・グッズ

離乳食でのアレルギー心配と毎日の必要性について質問です。土日祝日は離乳食を抜いても大丈夫でしょうか。

離乳食について質問です

これから離乳食が始まるのですが、1日小さじ1食べてアレルギーが出なかったら大丈夫なのでしょうか⁉️

また、離乳食始めたら泣くなど嫌がらなければ毎日やる必要があるのでしょうか⁉️

アレルギーが怖いので土日祝日は離乳食なしにしたりしても大丈夫なのでしょうか⁉️

コメント

まりも

小さじ1で大丈夫でも、量を多く食べるとアレルギー出るってこもありますよ( ´>_<`)
病院休みの日にアレルギーが出ないように、基本は土日は平日に食べさせた物をあげるかんじで、毎週土日休みとかにはしなくていいかと思います◎
離乳食始まりたての頃は休んだりしてもいいかもしれませんが、ある程度離乳食のリズムをつけるためにもあげた方がいいかなって♫
参考程度に離乳食の本1冊買って勉強するといいですよ( *´ー`* )

• sw

sw

ありがとうございます

• 1月16日
j

アレルギーは小さじ1で出なくても、増やしていくと出たり調理方法を変えるとでることもあります。

ですが、アレルギーの出にくいおかゆや芋や野菜から始めるのが基本なので、そこまで心配はいらないかと💦
泣いたり嫌がったりはやってみないとわからないので、アレルギーを怖がりすぎたり、消極的にならずに基本的に毎日続けるつもりで、無理そうな日はお休みくらいの気持ちでできたら良いのかなと思います✨

土日祝日は離乳食自体を無しにするのではなく、新しい食材を控えておくくらいで大丈夫だと思います😋

心配でしたら市の子育て支援課などに相談してみてもいいかもしれません😊

楽しく離乳食始められると良いですね✨

• sw

sw

ありがとうございます

• 1月16日