※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

発達障害について現在2歳3ヶ月の娘ですが、保育園では荷物の準備などす…

発達障害について

現在2歳3ヶ月の娘ですが、
保育園では荷物の準備などすると声をかけても立ち止まったり、持って行ってもカゴの前で止まったり、次の行動への切り替えで泣いたり、保育園では全く喋らないなど少し気になる部分があるとのことで先生から相談を受けました。

家では喋るし、歌うしその辺は大丈夫ですが確かに切り替えのタイミングでまだやりたかった〜と泣くことがあります。
前もってこれが終わるとこれだよなど伝えておくとスムーズに移行できたりもありますが、特に遊びからの何かに移行の際はいやーと泣くことはよくあります。

登園について行き荷物の準備もやってとその都度声をかける私がいれば自分でできるんですが、その場で見守るだけだとこちらを伺ってい出してきてと言われても少しずつ前に進む程度ですんなりとは出せません。

発達障害の傾向あると思いますか?
明らかな状態は見られないかなと思っていて、きっと判断が難しいと思いますが病院や相談に行くべきでしょうか?
今まで検診で引っかかったこともないです。

コメント

なな

2歳なので傾向があるとかどうとかは分かりませんが
保育園の先生が気になるというのなら少し気にしてみてもいいと思います!

まずは市区町村で相談というのも手かなと思います😊

• みぃ

みぃ

家でこんな感じ?と見せてもらったら全く真逆の生活?動きをしてました😅立ち止まってゆっくり後ろからついてくるタイプらしく、家では飛び跳ね走り回りなのでええっと💦

多分ですが市で相談しても気にならない程度です。なので今まで検診もこなしてこれたし、保育園の姿が検診で出たことはないので😓なので予約も取りづらいので早めに病院に予約を取るほうが早いのかなと💦

• 1時間前
  • なな

なな

市で保育園での生活について相談して、そうすると病院も紹介してくれます‪ ^^
    病院についても詳しいのでそこで勧められたところが安心かな?って思いました!

ちなみに息子は2歳で保健師さんから喋らないのは気になるねと言われたけど、それでも2歳だと分からないから様子見と言われました💦

• 1時間前
  • みぃ

みぃ

病院も相談してくれるなら一度市に相談が良さそうですね✨
    電話して予約が必要など聞いてみます🙆‍♀️

その後どうなりました?
    うちでは歌も歌うし、英語も喋るし、3語分もいいますが保育園では無口で黙ってるみたいで💦
    よく言えば人見知りと恥ずかしがり屋なだけかもですが😓

• 59分前