※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫の嫁
子育て・グッズ

男の子の首の座り具合について質問があります。首が座ったかどうかの判断方法について教えてください。

もうすぐ3ヶ月になる男の子がいます。縦抱きが好きで1カ月過ぎたあたりから、自分で首を上げてキョロキョロし始め、2ヶ月位でうつ伏せにすると、時々頭をあげる様になりました。初歩的な質問になるのですが、首が座ったかどうかは何で、どのように判断されてますか?徐々にしっかりしてくるものだとは思うのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。

コメント

タイニー

縦抱きで首がグラグラしなくなったらだと思いますよー!

• 猫の嫁

猫の嫁

回答ありがとうございます。グラグラしなくなったらなんですね。ありがとうございます♪( ´▽`)

• 2月2日
みっちゅみちゅ

一般的に画像の内容が首すわりの確認とされています。

うちの娘は、だいぶ首がグラグラせず安定してきたなーとは思っていましたが、検診の時に診てもらいましたよ(^ ^)

最終的な判断は検診時など、専門家に判定してもらうのがいいかと思います。

• 猫の嫁

猫の嫁

画像付きでの回答、とってもわかりやすかったです。ありがとうございます。

• 2月2日
たむりん。

縦抱きは結構早くから首安定していました(^^) 仰向けに寝た状態で、両手を持って引き起こした時、いつも持ち上げられなかった首が持ち上げられた!って日を首座りの日としました\(^o^)/

• 猫の嫁

猫の嫁

回答ありがとうございます。両腕を持って引き起こして座れるので、だいぶしっかりしてきたって思ってもいいのでしょうか? 縦抱きで、時々グラっとなったりしてたのが、気付いたら減っていて、いつのまにか、両腕を持って引き起こしてっていうのも頭がすんなり上がる様になってしまって、今更ながらあら?って思ってるしまって(^◇^;)

• 2月2日
たむりん。

もう座ってるって言っていいと思いますよ(^^) 首座るの早いですね♡ でも、結局は検診でみてもらって…ってことになりますが(^_^*)
これからの成長も楽しみですね♪

• 猫の嫁

猫の嫁

そうですよね。やっぱり検診で🆗貰うのを待つことにします♪( ´▽`) ありがとうございました(*^^*)

• 2月3日