※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

娘が熱性けいれんを起こしたか心配ですか?家でできる熱対策を教えてください。

おはようございます!

昨晩、1歳4ヶ月の娘が38.1度あり
解熱剤を服用し就寝しました。

入眠30分後に10秒ほどのけいれんありました。
これは、熱性けいれんと捉えていいのでしょうか?

その後、今朝ほどまで眠っていました。
咳はするものの、苦しそうな様子もなく
普段通り眠っておりました。

朝は37.7度で保育園はお休みし
一日、様子を見る予定です。
熱を下げるため、家で出来る事があれば
教えてください(´・ω・`)
食欲はあるようで、アンパンマンのスナックパンを
食べています笑

コメント

ゴロぽん

38.1で解熱剤使う指示出てましたか❓❓
熱性痙攣て、ガクガク震える感じですし、38度くらいでなるかな?と思いました😅💦
でも痙攣したら救急車呼んだりするもんですが、呼ぶほどではない痙攣だったんでしょうか?

• みっこ

みっこ

早速のコメントありがとうございます‼︎
    咳、鼻水で9日と12日と受診してまして、38から飲ませるよう、言われてました。説明不足ですいません(・_・;)

介護しているので、てんかん発作や痙攣は見てるので、痙攣だと思います。
    ゴロぽんさんが言うように、ネットでは38.5以上や救急車の要請が必要など書かれていました(´・ω・`)
    今回、10秒ほどで治ったので救急車は呼んでません。
    熱性けいれんの症状ではいようなら、それはそれで安心です笑

• 1月16日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そうなんですね😃
    痙攣の様子を見慣れててそれがそうだと思うなら(見てないので私はわかりません💦)痙攣なのかもしれませんが、熱性痙攣て繰り返すことがあるので、自己判断よりも#8000とかに相談した方がいいと思いますよ👌

• 1月16日
  • みっこ

みっこ

お返事ありがとうございます‼︎
    そうですね‼︎かかりつけ医師にも相談してみます‼︎
    今日は朝からありがとうございました(*´-`)

• 1月16日
maepmam

わたしならですが、けいれんがあってその後元気そうでも一応病院へ連れていきます( ´・ω・`)

• みっこ

みっこ

コメントありがとうございます‼︎
    かかりつけ医の予約したので、行ってみます!動画撮れてれば良かったですが、時間と本人の様子を見る事しか出来なかったです(´・ω・`)

• 1月16日
ニコン

38°でも熱性けいれんは起こります。
うちの子二人合わせて4回熱性けいれん経験あります。
最近、下の子が10分以上の痙攣があり救急車を呼んだら即入院でした。
その時、37.6°でそのあとにバーっと熱が上がり38°台。
また、痙攣なる可能性もあるとの事でした。
検査の結果、アデノウィルスで点滴から抗生剤を投与。
熱も四日間続いて点滴から水分補給。

1度病院に行かれた方が良さそうですね。
何も無いことを願います。
お大事になさって下さい🙇

• みっこ

みっこ

あたしも、痙攣が長かったら救急車よんでたと思います😰
    受診するとヒトメタニューモウイルスと診断されました。
    治療薬などがないので、水分をしっかりとって静養との事でした。
    コメントありがとうございました‼︎

• 1月16日
ぱんこ

うちの子もちょうど昨日痙攣を起こしました。熱が40度あったので、病院受診し、アデノウィルスと言われ帰宅後検温し、まだ40度あったので座薬を入れました。その5分後くらいに1分ほど痙攣し、受診した病院に聞いたところやはり熱性けいれんだと言われ、1分くらいならそのまま様子を見ても大丈夫と言われました。15分以上痙攣する時や、24時間以内にまた再度痙攣する時は、熱性けいれんの座薬を入れないといけないそうです。昔は痙攣後脳波の検査をしていたけど、今はしないとの事でした。御心配ならばかかりつけ医に相談されるといいと思います。お大事にされて下さい。

• みっこ

みっこ

同い年ですかね?大丈夫ですか?
    うちは38度前半を行ったりきたりですが、40度はとても辛いですよね😰
    ちなみに、季節外れのヒトメタニューモウイルスと診断されました。
    お互い、水分補給をしっかりして一日も早く良くなるといいですね‼︎
    コメントありがとうございました‼︎

• 1月16日
  • ぱんこ

ぱんこ

1歳4ヶ月なので一緒ですね!
    我が子が苦しんでいる姿は、ホント辛いですよね。
    ヒトメタですかー…うちはまだなった事がないです!
    ホント早く良くなるといいですね!

• 1月16日