彼との同居に不安を感じており、自身の性格や精神状態を考慮して別居を希望している。彼との理解に課題があり、現在は別々に住むことを選択している。経済面やベイビーのことも考慮している。
義理のおじいちゃんおばあちゃん、義理のお父さんお母さん、義理の弟、彼、私で住むような話が進んでます。要は三世帯で。。
私は正直嫌です。理由は、私の性格上。
かなり気を使ってしまい、彼に伝えたら迷惑だろうなと勝手に1人で抱え込み、あまり関わったことない人や会う回数が少ない人に強く言われたりするとずっと思い詰めたりするタイプです。
抱え込み過ぎると精神状態が不安になり情緒不安定になります。
髪の毛を掻きむしったり、他に手や腕などにも。
義理の人たちには、何も出来ないまま実の母親や父親に八つ当たり、強い口調で言ったりしそうで怖いです。
それに愚痴など、自分が悩んでることを実の両親に伝えたら「大丈夫?やっていけるの?」と心配させてしまいそうで。。
やはり親は、子どもには幸せになってほしい、向こうの人と仲良くしてほしい。と思いますよね。
だからこそ1人で抱え込んでしまうのです。
「三世帯が住める一軒家。借りる。外犬と大丈夫な物件がなかったら、別々で暮らしたらいいし。あったら一緒にな」
と彼に言われた時に確かに承諾してしまった自分が居ます。確かに当時は一切なかったです。
しかし先日見付かったのです。
だって家賃は三世帯が出せる予算として探してもらうったという。
おじいちゃん5万。義理のお父さん。義理の弟。彼と私。で。。。
正直会ってもいない義理のおじいちゃんおばあちゃんと一度も会ったことないし。
いきなり三世帯なんてありえない無理。。
「お互い気を使うって。ってか、なんで最初っからいやって言われたら、こっちだって嫌な思いするで?なんで三世帯住むような場所があったら住むって言ったん?既にイメージ悪くさせてるかもしれんし。」
確かに三世帯住むような場所があったら住む言ったのは反省してます。
でも私は家の条件を言われる前から三世帯住む、義理の両親と住むのはちょっと…無理かな。と言いました。
気を使ってしまいストレス溜まって、お互い関係が悪くなりそうで。。
↑の方に書いた通り、私の性格上キツイです。
私の両親、知人、親戚などに相談すると「無理やで。間違ったら鬱とかに。。」と。。
私の性格上のことを彼に伝えても、彼の言い方を聞くと理解されてないような気します。
「理解してる」と言ってますが…
「最初に嫌って言われたら◯◯(彼の苗字)家になりたくないってイメージになるで。」も言われました。
それを言われる度に何度も私の性格上とある程度距離を置いた方がいい。と伝えても理解してない彼が居ます。
私はある程度貯金ありますが、彼はあまり貯金なく「親と一緒に暮らしたら方が子どもの面倒を見てくれるし。何かあったら助けくれるし。お金が貯まるまで一緒に暮らしたらいい。」と言われましたが、正直貯まるまでっていつまで?
確かに引っ越し際、家電など色々初期に買うものがあると残りのお金がだいぶ少なくなる。ある程度残しときたい。」
と、彼の言い分は納得してます。
ですが、、、
情緒不安定になって来そうな自分が怖いです。
「なんでなる前提で考えるの?」
と言われた時はショック、、こんな私だからこそマイナスな方向へ考えてしまうのです。
妊娠前までそんなに義理の両親と関わったことないです。
直接彼とこの話をした時、情緒不安定になりかけで手の平に爪で皮膚を掻きむしり、彼はやめとけ!と私の手を取り止めてくれました。
しかしそれでも掻きむしったりする自分が居ました。
「自分がこんな性格だからいけないのや。自分がおかしいのや。こんな自分のせいでややこしくさせたんや。自分が悪いのや。自分が我慢したらいいのや。でも絶えきれん。ストレス溜まって情緒不安定になりそう。怖い怖い怖い。こんな自分が嫌。本当に嫌。死んだ方がマシなんや。でもベイビーがおるから死ねないけど、、、」
とその時、そう思いました。。
この時点でこんな自分。
そして彼にこんな自分を伝えてます。
情緒不安定になったらこんな行動をしてしまう、実際に掻きむしったりする姿を見せてしまった。
それなのに彼は、理解してないです。
結局は、二人で住めるようアパートマンションが見つからないまま。
おじいちゃんたちがこっちに引っ越し時期が近いので、取り敢えず彼はそっちに引っ越しをしてもらい、私は実家で暮らし出産を迎えます。
(引っ越し先が私の実家から車で15分程)
何回か引っ越し先の方へ遊ぶに行ったり泊まったり。彼が仕事帰り私の実家へ来たり泊まったりしょうか。という話になりました。(多分
産後数ヶ月は体を安静しなきゃ行けないのでその数ヶ月の間に携帯で家族3人で住めるような物件を探してます。
今二人で引っ越しをしてもお金があまりなく、産前産後家を空けるので家賃が勿体無いので、その間お金を貯めれると話をしました。
ベイビーの為にも少しでもお金がおれば嬉しいです。
でも父親になる彼が側にいない事は私とベイビーも寂しいですけどね。。
でも三世帯で住むのは、正直嫌です。
理由は↑上の方に書いてる通りです。
別居婚になります。。
それでも自分の実家の方が気が楽です。
両親は働いて居ますが、父は実家から近い仕事場なので何かあったら来てくれて病院まで運転してくれます。
90歳のペーパードライバーのおじいちゃん、おばあちゃんと義理のお母さんは免許持ってない。
お父さん、彼、弟(免許持ち)は働きに行くので、そっちの家に行っても誰が病院まで運転してくれるの?と思いますけどね苦笑
長文になりましたが、
彼はいまいち理解しないところが悩みです。
- まむもり♬(4歳2ヶ月, 8歳)
☆★
旦那さんのお給料だけでやっていけるのであれば、アパートを借りたら良いのではないでしょうか❓
これから赤ちゃんが産まれたらもっと大変になるでしょうし、毎日の生活にストレスはあまり良くないかと思います。
りん0925
彼だけにいくら話しても彼は彼の言い分で同居の話はやめないと思います。
まむもり♬さんのご両親が同居の話をご存知で反対なら間に入ってもらって両家合わせて話し合いをしてみてはどうでしょう?自分の精神状態など色々知られたくなかったり、両親を心配させたく無いという気持ちがあるかもしれませんが、このままではどちらも悪化してからみんなに知られることになりそうです。
その時に、実際に三世帯で暮らしたらいくら貯まるのか、貯まるまでの期間、まむもり♬さんが三世帯で暮らし始めて無理と思ったらすぐ解消することをはっきりと具体的に彼に約束してもらってはどうですか?それでも、彼の答えが曖昧ならそこを突っ込んで三世帯での同居は娘の負担になりそうなので暫くは辞めてもらいたい。とご両親に言ってもらうことは不可能なのですか?
くま
なにも言えないけど、気持ちわかります!
私も現在、同じ環境で生活しています。義理の弟が義理の姉であるだけでほぼ一緒です。
家は自営業(農家😅)で、結婚前に同居の話が出てて最初は別々に住みたいと必死に旦那にいってました。結果、同じ敷地内に部屋を2部屋作ってもらい、朝、昼御飯一緒で夜は別々でと言う生活をしていました。しかし、年明けから一緒に夜も食べるようになり、その上義母さんが、転んで右手骨折で使えない状態。義姉は外で働いていることもあり家のことは一切なにもしません。必然的に仕事もしていない自分が火事全般することになり、正直ムカついています。朝、昼、晩毎日メニュー考えて洗濯物干して、畳んで。。。妊娠後期てこともあり外に出れずイライラもします。義姉は、洗濯物すら干しません。しかも、何日分かまとめて持ってきて洗濯機のスイッチ押したら終わり。誰かが干すだろうという考え。朝も義母さんの変わりに早く起きて御飯作ろうともしません。本気でムカつきます。手荒れもひどくて、イライラすると爪で手の甲を掻いたりします。思い出して朝から泣いたりします。旦那には、まだ言いません。我慢しています。言ってもどうしようもないからです。旦那は優しいです。義母さんも優しいです。皆んな、優しいのにムカつきます。料理も好きな方じゃないから、私は何の為にここにきたんだ、家政婦じゃないんだって、最近よく思います。
長文失礼しました。
まむもり♫さんも、きっと優しい方なんですね。アドバイスなことは言えませんが、まだ変えれることはあると思います。同居してから、後々別に暮らすなんて多分ありません。もし、無理なら諦めたら。。。って言ったら怒られそうで怖いけど。私も嫌で嫌でムカついてますが、親友とかに話して気持ち伝えたり同じ境遇の人と愚痴ったりしてまた頑張るしかないなぁて思います。
私も、今、ここで返答してるだけで少し気持ちが落ち着きました。
なにも出来ませんが、またこの場で愚痴ってください。
話し聞きますよ😁💕
コメント