※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも
子育て・グッズ

福岡市の竹下、笹原、大橋、井尻周辺にお住まいの方へ、子育てについての情報をお聞きしたいです。自転車か車を利用される方も教えてください。

福岡市の竹下、笹原、大橋、井尻あたりにお住いの方いらっしゃいますか?
子育てするにあたって、良いところや気になっているところがあればお聞きしたいです。
普段、自転車中心か車中心かもお聞きしたいです。

コメント

tama

竹下近くというか、竹下まで徒歩10分の所に住んでます。
車は所有してないので自転車です。
竹下の南口側しか分からないですが、集合住宅が結構経ってるので、子育てしてる方が多いです。また、川沿いが遊歩道みたいになってるので、朝とか夕方とか散歩に最適です。
ただ、不便な所といえば、買い物が少し不便ですね。
私は住吉側に住んでるので、まだミスターマックス、サニーがありますが、駅の南口すぐそばにはスーパーとかないです。
大橋には住んだ事ないですが、竹下からすぐ自転車があればいけるので、買い物とか大橋まで行くこともあります☆大橋の駅には結構揃ってます。
あと博多にバス一本で行けるので便利ですね☆

• ともも

ともも

詳しくありがとうございます♡
    引っ越し先について色々検索していたのですが、地元の方で竹下や大橋周辺をおすすめされていた方が多く気になりました✨
    川とか海の近くに惹かれるので、お散歩に良さそうだなと思っています♡ 大橋の方がお店が揃っているのですね!地図を見ながら、スーパーなどを確認していこうと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月15日
ミルミル

以前最寄り駅が大橋と井尻のどちらでもある曰佐に住んでました。
私は車の免許は無いですが二輪免許を持ってるので妊娠前まで400のバイクに乗ってました。
曰佐は正直最低限原付が無いと不便です。
買い物は徒歩15分圏内にスーパーが4~5箇所とサンキ老司店 少し春日市まで歩けばホームセンター 電気店 しまむら系列のアベイルとバースデーがあるのでそこまで困らないのですが自転車やバス移動はキツイです、バスは天神行きが午後14時からしか無く帰宅ラッシュ等の渋滞にはまり一時間以上かかるので田舎地方よりバスが不便な所があります。
大橋 井尻どちらも駅近くだと子育てしている方も多いしちょっと散歩がてらあちこち行けますよ(^_^)

マル

職場が笹原駅近くです。
正直気になる点は校区です。
ちょっとヤンチャな校区がいくつかあるので。
その校区の中学生に自転車盗まれそうになりました(声かけたら逃げたので未遂ですけど)。
あと…井尻駅周辺は道が狭い所が多いので、私はあまり運転したくないです。
井尻駅近くに実家がある友人は車持っていなかったです。
家族も全く運転しないと言っていました。
まぁ交通の便が良いから、必要なかっただけとも言えます

ちー

井尻の都市高沿いに住んでいます。
徒歩10分圏内にスーパー、産婦人科、小児科があり、アーケードに100均もあります。道は狭い所ありますが、そもそも徒歩で事足りるし、駅も近いので便利です。
子育てしてる方が多いように感じます。車所有してますが、ガッツリ街中ほど車は多くないですし、パーキングもほとんど4〜500円打止めで安いです。5km圏内に市役所などもあるので便利です。

ちぼぼぼぼー

大橋に住んでました。
スーパーや病院、役所もすぐ近くにあるので便利でした。
電車は通勤でしか使わなかったです。
子供がいると、やはり車移動の方がラクなので。近所への用事は自転車で済ませてました。
駅周辺は大学があって学生が多いので、犯罪(特に性犯罪)が多いかなと思います。

〇〇

小さい頃から結婚するまで横手に住んでました★井尻と大橋の間らへんです。 井尻駅、笹原まで歩いていけるし、バスも出てるので便利です♪ 母は免許ないですが、自転車で買い物行ったり(井尻商店街、ハローデイ、コスモス、マルキョウ、ダイレックス、JAじょうもんさんなど)電車で天神まで遊びに行ったりしてます😊
校区的には悪くないですが、大橋~井尻あたりは性犯罪が多い地域ではあります😓 でも住みやすい所ですよ(*^^*)

あい

大橋駅徒歩10分以内に住んでます。
正直便利ですー!
スーパーもレガネット、マックスバリュ、ダイキョー、ニューヨークなどなど選べるし、西鉄も急行、特急停車するので来た電車に乗ってしまえばすぐ天神だし。
ドラッグストアも駅近くにココカラファインと新生堂あるんで、ベビー用品も困りません。
実家高宮なんですけど、各停しか止まらなくて駅でいつも、待ち時間があったのですが、それがないのが良いです!
保育園も近所なのですべて徒歩ですつ!

かなかな

竹下駅近くの那珂に住んでます😊
コスモス、西松屋、ユニクロなど全て徒歩圏内で普段は車も自転車も使わず、ベビーカーで買い物行ってます😊
コマーシャルモールもフォレオもあるのでとても住みやすいですよ✨
子育て世代多いと思います😊

ゆきこ

その4つの区域だったら公共の便が整っているので車が無くても自転車だけでも過ごしやすいと思います!車があると尚更便利な町だと思います!
治安が少し悪いのと大通りが多くあったり、夜は暗い道が多いので子ども達には気をつけたいですね!