離乳食が進まず、完食させるべきか悩んでいます。体調や授乳との関連も気になります。体験談を聞きたいです。
離乳食がなかなか進みません😭5ヶ月すぎてヨダレも多く、大人がご飯食べているのをよく見たりもぐもぐしたりしていたので2週間前にスタートしました。しかし3口ぐらい食べると嫌がって身体をそってしまいます😭3口ぐらいまでは嫌な顔をするときもあればニコニコするときもあります。ご飯が嫌なのかなと思いじゃがいもや人参をあげても同じです。
小さじ1も食べてないのでまずはご飯を完食するまであげ続けた方がいいのでしょうか?それとも少しあけるべきですか?似たような体験をした方がいれば教えていただきたいです😭
ちなみに完母で授乳間隔もなかなかあかず夜も添い乳で何度もあげています。これも何か関係があるのでしょうか。
- mii(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はる
その頃は無理にあげませんでした!
食べたくないのね〜ご馳走さまね〜って感じでした💦
うちの娘もあまり食べませんでしたが、いつからかモリモリ食べるようになったので、そこまで食べさせないと!!って思わなくて大丈夫かと思いますよ😌
ゆきさゆ
うちの子も最近離乳食を始めましたが
同じ感じですよー!
嫌がって身体を後ろに反ったり
たまーにニコニコして食べたかな?と思ったら口から出してたりしてます!
今の時期はミルクやおっぱいを欲しがる時にあげたらいいと保健師さんが言うてました!
なので、私は無理矢理は食べさせず少しずつあげてます!
一応、毎日はあげるようにはしてますよー!
-
mii
同じ方がいて安心しました😭種類も増やしていますか?
- 1月15日
-
ゆきさゆ
最初はそんなもんだと思いますよ😊慣れてきたら食べてくれるようになったりします😊
今はまだ10倍粥のみしか与えてないです!
もう少し食べる量が増えてきたら増やしていこうかなぁ?と考えてます!- 1月15日
-
mii
上にお子さんがいる方のアドバイスとても心強いです😭私もお粥で様子みてみることにします!!
- 1月15日
-
ゆきさゆ
上の子達も全然食べてくれなくて
何度も挫折しそうになりましたが
二回食とかになると
だんだんと食べてくれるようになりますよ😊
お粥で様子を見て食べる量が増えてきてるかな?って感じたら
野菜とかも与えていったらいいと思います👍
今は無理に食べてーって思ってしまうと子供もママもストレスになっちゃって余計に食べなくなってしまう事もありますよ😊
他の方も仰ってるように
今はゆるーくで大丈夫です👌
お互い大変ですが
頑張りましょう😊- 1月15日
-
mii
お粥作るだけだと気楽にできそうです!!少し増えてきたら種類も増やすようにします!!
- 1月15日
みーん
嫌がったらごちそうさまでいいと思います♪
今は儀式的な感じでいいと思います(^^)
そのうちバックバク食べる時が来ると思うのでゆるりと進めるのがいいですよ!
今はおっぱい欲しがるだけあげていいと思います!
-
mii
儀式的にと捉えればいいのですね😭ありがとうございます😭
- 1月15日
なな
うちも同じでしたよー!😃
あまり深く考えず、
ぺーっしちゃったねー
じゃーおっぱいしようねー
って感じでゆるゆるでした笑
わたしが料理が苦手というのもあり、離乳食がストレスでしかなかったので、冷凍の裏ごしのや、お湯でできるやつに頼っていました😱💦
母乳で大きくなってるしいいか!みたいな気持ちでやってたら、いつの間にかおっぱいよりご飯の美味しさに気がついたようでモリモリ食べてくれるようになりましたよ〰️✨
なので、無理にあげなくても大丈夫だと思います❗ご参考までに😻
-
mii
離乳食教室でもママが嫌な顔しちゃいけないって言われたので嫌がられてもにこにこやっているのですが2週間進歩がなくてさすがに焦ってしまいました(><)ゆるくやるつもりで頑張ろうと思います😭
- 1月15日
mii
今も嫌がったらご馳走さましてるのですが、これからどうやって進めていいかわからなくて😭
はる
ご飯あげてみて野菜あげてみて…
嫌がったら切り上げるって感じてやってました(*´°`*)
授乳も全然三時間おきとかでしたよ!
mii
量が増えなくても種類増やしたりしていましたか?(><)
はる
増やさずやってたと思います!(*´°`*)
食べないのに増やして
あぁ、、今日も食べなかった…っていうのがすごいストレスになってしまって💦
mii
ありがとうございます!完食してくれたことがないのでだんだんストレスになってしまってます😭
はる
わかります😭😭
私もストレス凄くて…それを保健師さんに相談したら、、
頑張らなくていいのよ!って
今は量あげなきゃいけないわけじゃないから、そんなに頑張らなくていいの!気楽にいこうよ!って言われました笑
mii
わかっていただけて嬉しいです😭気楽にがんばります😭
はる
いつかは食べてくれます!
大丈夫ですよ😊