子供が幼稚園に通う母親がパートを考えている状況で、経験者の方の意見を求めています。具体的には、働き始める時期や内容、週の勤務時間、子供の長期休みの対応についてのアドバイスを求めています。
お子さんが幼稚園でママがパートをしている方いた方、これからパートをする予定の方、お話聞かせてください。
・いつ頃から働き始めましたか?(何月)
・どんなパートをしていますか?
・週どれくらい働いていますか?
・夏休みなどの長期の子供のお休みはどうしていますか?
今の私の状況なのですが、
子供は1人、できればもう1人希望
義実家は全員まだ働いているので、平日息子を預かってもらえる人はいない
現在は内職中、息子が幼稚園に入ったら正社員ではないがほどほどに働きたい
産前は医療事務だった
という感じです。
久しぶりに社会に出るつもりで、とても不安な気持ちです。
2人目希望でもしパートとして雇ってもらえていきなり妊娠ということになれば迷惑をかけてしまう、時間の融通が利かなかったり夏休みなど休ませてもらえるところがあるのか、いろいろ考えてしまっているので、経験者の方などお話聞かせてください。
- ☆ユウリ☆(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
・9月から働き始めました。
・大きな病院の食堂で、主に盛り付けや皿洗いなどです。
・週3~4日、月14~16日程度
・長期休みでも預かり保育をしている幼稚園に入園させました。
ママリ
幼稚園入園前(3月から)
ブライダル関係の事務の仕事で週5、9-16勤務です。
長期休暇の際は預かりがないので無認可保育園に預けています。
-
☆ユウリ☆
お返事ありがとうございます。
9-16時の勤務の週5はやはり大変ですか?
今の内職のところから週5でパートのお話をいただいていて悩んでいます。
妊娠もされていていろいろなことの両立すごいですね😣- 1月15日
-
ママリ
仕事が好きな事もあるし、融通の効く職場なので週5でも大変ではないですよ。うちは今、旦那の転勤先で暮らしてて、私が再就職した形なのですが
転勤前は子どもが1歳の時から働いていたので仕事と子育ての両立にはもう慣れた感じですね◎
内職だとお家でできるし、いいですね!- 1月15日
-
☆ユウリ☆
お子さんが小さな頃からなんですね😭✨
慣れとはいえ再就職もして凄すぎですよ💦
不安不安と言ってしまっていますが最後は慣れですよね😣
内職も慣れて来て嫌いではないのですがなかなか稼ぎが😅
外で働くことに前向きになってみます!- 1月16日
( ¨̮ )
飲食店でのパートを考えます😉
週3~4働けたらいいかなぁくらいです!
扶養内税金のかからない範囲でと考えてます💦
-
☆ユウリ☆
週3、4がやはり理想ですよね💦
平日に1日休みがあるという役所や銀行に用事がある時など助かりますよね😣- 1月17日
☆ユウリ☆
9月頃から働き始めたんですね✨
幼稚園通い始めはやはり様子見という感じですか?
私は五月の連休明けか夏休み終わりからか悩んでいて…
週3、4勤務は家事との両立は大変ですか?
質問ばかりすみません💦
退会ユーザー
私も出来れば7月までには働きたい!と思って連休明けから動き始めていたのですが、子供が熱を出したり、病気が見つかり入院手術、自宅療養で1ヶ月半幼稚園に行けずでした😅
でも今となれば、仕事を始めたら長期休みにゆっくり遊んで上げることが出来なくなるので、夏休みを謳歌してから仕事を初めて良かったかな?と。
家事との両立は慣れるまでは大変でした。仕事を辞めてから6年ブランクがあったので体力も落ちているし、仕事が終わった日は疲れて何も出来ないほどでした😥
でも慣れと時短料理や冷凍テクを駆使して、休みの日に料理に手をかけるようにしています。
不思議と仕事を初めてからの方が、時間の使い方が上手くなりましたよー。それだけダラダラしていたのですが・・・笑🤣
☆ユウリ☆
幼稚園に入られてから大変な数ヶ月だったんですね💦
子供の体調でまたいろいろと変わって来ますよね😣
手術は大変でしたね
私も仕事を離れてからもう四年近くなるのですごく不安で…
1日立っていられるかだけでも不安なのに、ご飯を作って、お風呂に入れて出来るのかと考えるだけで諦めてしまいそうです💦
エソラさんはいろいろ工夫して乗り切っているんですね✨
すごいです!
私のように甘えたことを言っていたら働けませんよね😣
でも焦らずに前向きに気合い入れて考えようと思います!!
退会ユーザー
仕事を始めるのは不安ですよね。私は採用が決まってから「なぜ、仕事をしようと思ったんだろう・・・」と後悔していました 笑
私も立ち仕事なのと、通勤のバスも立っているので 行ってきます~ただいままで座ることが無いです。7時間半・・・。足がパンパンです😅
帰ってきてからご飯支度はキツイので、焼き魚とか炒め物以外で 煮物は前夜とか野菜を切っておくなどはしていますよー。あとは休みの日に野菜を目的別に切って、多少鮮度が落ちても2~3日後に使ったり・・・笑。じゃないとご飯支度もままならないです💦
工夫というか策です!
あとは例えば餃子を焼いたら、サブも汁物も中華!って仕事する前は用意していたのですが、和洋中ぐちゃぐちゃな時もあります 笑。こだわらなくなりました。私は料理人ではなくヨレヨレの主婦・・・と夫には伝えています🤣
☆ユウリ☆さんも、きっと大丈夫ですよ!出来ますよー🤗
☆ユウリ☆
不安で不安で…
まずは雇ってもらえるのかという段階です😭
今している内職でパートの声をかけてもらっているのですが週5でいきなり出来るのかとかビビりまくってます💦
本当に夕飯の支度とかは前日にやっていないといけないですね💦
今でも朝ほぼ作っちゃってはいるのですが、そのあとのんびり朝ごはん食べちゃっているので四月からは息子の幼稚園の準備も入って朝からバタバタですよね😭
日曜日に1週間の大体の献立を考えて食材の準備しなきゃいけませんね💦