コメント
プーさん🐻
失業手当以前にマタハラになりませんか?
☆
労基に相談してみるべき案件だと思います💦
-
はるか
明日行こうとは思ってます。
その前の状況が欲しいなーとおもい- 1月15日
はじめてのママリ🔰
ひどい会社ですね…
失業手当は貰えますよ!
すぐに働く予定でなければ延長手続きをして下さい😊
会社に離職票を出してもらって下さいね!
-
はるか
酷いですよね😔
延長手続きとはなんですか??
初めて貰うものなので分からなくて😔- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
失業保険は基本的に今すぐ働く意思がある人へ支給されるものですが、妊娠してて今は働けないって場合は申請の期間を延長できるんです。
その手続きもハローワークなので、ひとまず下の方もおっしゃるようにハローワークへ行って相談なさってみて下さい☺️- 1月15日
-
はるか
まだ働いきたいとはおもってます!
そのむねを、ハローワークの人に明日伝えてきます!- 1月15日
ひなね
マタハラですねー。
失業保険は加入条件を満たしていたらもらえますが、妊婦だと雇ってくれるところがなかなかないので延長という形になると思います。
ただ、解雇という形であればハローワークの人が会社側に確認をとってくれて待機期間をなくしてくれるみたいです。パワハラされた友達がハローワークの人が色々会社に訴えてくれたそうで待機期間なしでもらっていました。
まずはハローワークの人に相談してみるのがいいと思います。
どうすればいいかも教えてくれると思いますよ。
まま
それは辞めてね、と言われたけど自分で辞職願い出してませんか?
そういった場合はどんな経緯があろうと自己都合退職になってしまいますよ。
-
はるか
辞職願いはだしてないです。
離職票にも
会社都合となってむす- 1月15日
ぴーちゃん
会社側の解雇なら失業保険がもらえますが、妊娠してるので産後になると思います💦
ハローワークで相談、労基にも電話してみてください!
あーみん
急な解雇は労基に相談するのが良いと思います💦
失業手当については離職票があり、受給資格があれば妊娠中でも手続きは可能です。
働けることが前提の制度なので、求人を見たり、面接を受けたりと就職活動をしないとですが😣
げんちゃん
マタハラというか
妊娠出産を機に退職を迫るのって
法律違反ですよね。
男女雇用機会均等法の9条では、上のように「結婚や妊娠・出産を理由にした解雇をしてはいけません」と明記されてます。なので労基の指導勧告対象です。指導に従わなかった場合、会社名が公表され、更に指導に対する報告を怠った場合は罰金となります。
解雇以外の減給や配置転換、降格なども違法です。
このまま辞められるのなら、弁護士などに依頼すれば慰謝料も取れる案件ですよ…。
はるか
色んな意見ありがとうございました!!
初めてのことだったので
皆さんの意見がすごくわかりやすくて助かりました😊👍
はるか
それを告げられた時は
ありえないとは思いました😔