※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がまだ言葉を話さない。最近、ママと言うとばばぁと言う。ママとちゃんと言ってほしい。

うちの息子は1歳8ヶ月で、遅いんですけどまだ意味のある言葉をしゃべりません💦
最近私が、ママって言うとばばぁって言われます。笑
ちゃんとママって言ってくれないかな〜😭

コメント

らる

ごめんなさい、笑ってしまいました😭💕ママって言うとばばぁは私の中のツボでした😭💕可愛いです😭💕ww
回答にならなくてごめんなさい😱ただ旦那の兄が3歳まで喋らなくて、義母が病院にも通ってたらしいです🥺でも結局異常は見られず、急に喋り出したらしいです😳!喋るのは個人差ありますもんね🥺保育園などには通ったりしてないですか?🤔上の子は半年程で保育園預けてたのでその刺激からか気付いたら喋ってました🤔!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私もいつも笑ってしまって、それを見ておもしろがってるんですかね?笑
    保育園は4月から入園予定です💦
    2歳すぎたらしゃべり出すから大丈夫って言われるんですけど焦っちゃいます💦

• 1月15日
  • らる

らる

それは笑っちゃいますね🤣💕私もばばぁって言われたら、ばばぁっては言えるんかい!って笑っちゃいます🤣❤️ww多分、それでママが喜んでると思って言ってるかもしれませんね🤔💕
    保育園入れたらきっとすぐ色々なことお喋りするようになると思いますよ😆‼️保育園入ってからしばらく様子見でもいいと思います🥺💕男の子だし女の子よりそおいう面では遅いので、まだ大丈夫ですよ🥰!友人の子は3歳過ぎでもママしか喋れなくて、保育園の先生に病院行く様に言われたみたいなので、2歳すぎぐらいまで様子見でも大丈夫だと思います😳✨

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

最初ショックだったんですけど、笑えてきました🤣
    3歳過ぎても言葉出ない子いるんですね!
    焦らず気長に待ちます☆
    ありがとうございます😊

• 1月15日
myu

1歳8ヶ月の女の子います😊
うちの子は、ママ、パパ言いませんが😅
じぃー😚
ばぁー😚
犬の名前言います(笑)
さくら→ざっくぅ~
です(笑)

そのうち言えるようになるんだろーなぁー😅
と焦りません(笑)

すん

ココ最近急になんとなく喋るようになってきましたが
ほんと面白い事ばっかです(笑)
頭を打ってはいってぇー!とか
あっつー!とかおいしい!とかも
ほんとココ最近急にです🤣
でもやっぱりごにょごにょ赤ちゃん語が9割って感じで(笑)
喋れるんでしょ〜?
それじゃわかんない〜!
ちゃんと喋ってママに教えて〜!って
ひたすら質問してます🤣