コメント
ゆず
震えてるということはまだ熱が上がるサインなので、熱が上がり切ったら座薬を入れるといいですよ☺️
ゆず
震えてるということはまだ熱が上がるサインなので、熱が上がり切ったら座薬を入れるといいですよ☺️
「子育て・グッズ」に関する質問
あと1週間ほどで5ヶ月になるんですが寝返りのあと長く首を上げていられずしばらくキョロキョロパタリと首を下ろしそのあとまたキョロキョロして首を下ろし‥の繰り返しでそのうち疲れて泣きだします🥲最初ってこんなもので…
子供が毎日毎日早起きすぎて困ってます 元々寝るの短くても平気な子ですが 遅く寝せても5時早いと4時30分… シャッターしめてもです… こちらも毎回何時何時と聞かれさすがに睡眠不足で ぶちぎれてしまいました😭 起きたらも…
客観的に見て発達どうですか? 首すわり8〜9割 寝返り習得しているが長く首を上げていられない おもちゃはオーボールなどの持ちやすいものは持つがすぐぽいっと離してしまう ベビージムのおもちゃは眺めてるだけで握る気…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
m
そおなんですか!!!
熱が上がったら座薬
入れます😭😭😭
震えてるのはなんで
震えてるんですかね?
寒いんですかね?😭😭
ゆず
熱が上がる時は「悪寒」と言って寒気があるんです。なので震えていたり、熱はあるのに手足が冷たい時は身体を温めてあげて下さい。
熱が上がり切ると震えはなくなり、手足も熱くなります。そうしたら体温を放散させた方が良いので、薄着にさせて下さい。よくママリ内で「脇の下などの太い血管を冷やす」という文を見ますが、無理に冷やさなくても、衣類や室温、掛物などで体温調整するので十分ですよ☺️
ゆず
熱が上がり切ったタイミングで座薬を入れるのは、①熱が上がる途中で座薬を入れてもあまり効果がないから、②座薬は体温を放散させるのを助けてくれるから、という理由があるからです。
ただし座薬で風邪などの症状が治るわけではないので、熱があるために食べられない・眠れない・ぐったりしてる・機嫌が悪いという時に座薬を使います。熱があっても元気に遊んでるような時は、座薬を使わず様子を見て下さい。
私は小児科看護師なのですが、いつもこのように患者さんに説明してます!