※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

熱が38〜39度で食欲はあり、震えています。水分は取っていますが、座薬はこの状況では避けた方がいいでしょうか?震えが気になります。

昨日の夜から熱があり
今も熱があり38〜39度を
行ったり来たりしてます
食欲はあります〜〜ご飯も
いつもと変わらずモリモリ
食べます〜〜😭😭😭

震えてます

水分もとります

このタイミングで座薬は
入れない方がいいですよね?

震えが気になります😂😂

コメント

ゆず

震えてるということはまだ熱が上がるサインなので、熱が上がり切ったら座薬を入れるといいですよ☺️

• m

m

そおなんですか!!!

熱が上がったら座薬
    入れます😭😭😭

震えてるのはなんで
    震えてるんですかね?
    寒いんですかね?😭😭

• 1月15日
  • ゆず

ゆず

熱が上がる時は「悪寒」と言って寒気があるんです。なので震えていたり、熱はあるのに手足が冷たい時は身体を温めてあげて下さい。
    熱が上がり切ると震えはなくなり、手足も熱くなります。そうしたら体温を放散させた方が良いので、薄着にさせて下さい。よくママリ内で「脇の下などの太い血管を冷やす」という文を見ますが、無理に冷やさなくても、衣類や室温、掛物などで体温調整するので十分ですよ☺️

• 1月16日
  • ゆず

ゆず

熱が上がり切ったタイミングで座薬を入れるのは、①熱が上がる途中で座薬を入れてもあまり効果がないから、②座薬は体温を放散させるのを助けてくれるから、という理由があるからです。
    ただし座薬で風邪などの症状が治るわけではないので、熱があるために食べられない・眠れない・ぐったりしてる・機嫌が悪いという時に座薬を使います。熱があっても元気に遊んでるような時は、座薬を使わず様子を見て下さい。
    私は小児科看護師なのですが、いつもこのように患者さんに説明してます!

• 1月16日