※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんち
子育て・グッズ

夜の寝かしつけについて相談です。授乳後、寝かしつけが大変で腕が痛いです。どうしたらいいでしょうか?

夜の寝かしつけについて教えてください!
2ヶ月の新米ママです。
我が家では18時にお風呂をいれ、
19時ころに授乳をして寝かしつけています。
授乳のときにうとうとはするものの、
立ったり、抱っこし直したりすると目がパッチリします(笑)そのあと、抱っこしながらゆらゆらトントンしてますが、体重も以前より重くなり抱っこがきつくなりました、、。すぐに寝てくれればいいのですが腕がきつくなります、、最悪抱っこ紐を使いますが、抱っこ紐を抜く時に起きますし、抱っこ紐をつけたままお布団に寝かすのは私的には、嫌で、、。
眠くなるまで待ち、イライラして泣くまで待つのがいいのか、腕が痛いのを耐えて寝かしつけるべきなのか、、💦
みなさんの寝かしつけ方を教えてください。
宜しくお願いします。

コメント

うちは3カ月過ぎたあたりから、寝る前は暗いお部屋で授乳してお腹いっぱいになったらベッドへ寝かせてトントンして寝かせるようにしました!最初はグズグズでしたが、慣れてきてトントンすれば五分くらいでもぞもぞしながら寝てくれます(´^ω^`)

• ぽんち

ぽんち

アドバイスありがとうございます!
    それで寝てくれたらありがたいです🥺今度チャレンジしてみます🙋

• 1月15日

退会ユーザー

私も最初は抱っこで寝かせてたのですが、ある日突然ですが夜の授乳が終わっても眠そうにしてなくて目がパッチリだったので寝かせるの諦めてベッドに置いて試しにトントンしたら寝たんです!笑 それから、徐々にその方法で今に至ります(´^ω^`)泣く日もありましたが、根気よく手でトントンと声でも優しくトントン言いながら寝かせてますっ!最初は大変かもですが、やるなら早めにやり出した方が自分の負担も減ると思います( ´•ω•̥` )大変ですが、育児頑張りましょう!!

• 1月15日
  • ぽんち

ぽんち

今日からチャレンジしてみます💪
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月15日