※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがうんちが出ない。綿棒で刺激しても大丈夫?繰り返しにならないか心配。出ない場合の対処法を教えてください。

こんにちは!
明日で生後1ヶ月になる子供の母です。
息子が踏ん張るのですがうんちが出ず。。。
最後は昨日の夕方です。
本人も苦しいようなので綿棒で刺激しようかなと思っているのですが、昨日も綿棒で刺激してうんちを出したので、あまりやると綿棒なしじゃ出なくなってしまうかな??
とお腹のマッサージのみで様子を見ましたがまだ出る気配がないです。。。
綿棒で刺激してしまってもくせにはならないのでしょうか?
教えてください!

コメント

★ha☆

今は出ないよりは刺激して出してあげたほうが本人も楽になるかと思います😊
続くようなら病院に受診しに行くとお薬もらえるはずですよ(^○^)

• ひとみ

ひとみ

そうなんですね!
    昨日一人で刺激して大量に出て大惨事だったので、旦那が帰ってきてからやってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月15日
つん

娘もちょうど同じ月齢の頃、同じような感じでした!
うちの場合は踏ん張って真っ赤になっても出なくて泣き出す始末…(;_;)
マッサージも体操も効果を感じれませんでした…(;_;)

病院で相談したら、綿棒で刺激してあげてと言われました!
その頃の赤ちゃんは、まだウンチを出す力が弱くて気張っても出てこない事があるそうです。また、ウンチを貯めれるようになってくるので、自然とうんちの回数が減って来るそうです☺️
綿棒浣腸は癖にもならないし、1日1回出てたら問題ないとの事でした(ง ᐕ) ง

• ひとみ

ひとみ

そうなんです!
    うちも同じで顔真っ赤になって出なくて泣いてます。

癖にならないとのこと!よかった〜♡
    やってみようと思います^_^

• 1月15日

綿棒浣腸はクセにならない、と聞いたので長女も次女もほぼ毎日してあげてた時期ありました😊気がついたらちゃんと自分の力で出せるようになってました✌️
綿棒浣腸は自分の腹圧もかけてちゃんと出してるので大丈夫のようです。

• ひとみ

ひとみ

そうなんですね!
    よかったー😂
    癖になるのでは?と気になって気になって💦
    そのうち自分で出せるようになるまでやってあげたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月15日