生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳とミルクを混合で飲んでいる際、時々飲んだ量の半分を吐くことがあり、心配しています。吐いた後は泣かずに元気で、再度ミルクを与えていますが、これはよくあることなのでしょうか。
生後1ヶ月の赤ちゃんについて、母乳とミルク混合であげているのですが、たまに飲んだ量の半分ぐらいを吐いてしまうことがあります。なにか大きな病気ではないかととても心配なのですが、赤ちゃんにはよくあることなのでしょうか。
吐いてしまった後特に泣くことも無くケロッとしていて、しばらくするとまたお腹がすくのか泣き始めるため、再度ミルクをあげてまいます。
- ぺー(生後2ヶ月, 生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
吐き方はどうですか?噴水のようでなければ大丈夫だと思います。
ぽぽ
うちも母乳だけだと足りないのでミルク足してますが、結構吐き戻します💦
吐いたあとの方がスッキリするのか機嫌いいです(笑)ゲップを上手くできなかったり、飲んだあとすぐ横に寝かせてしまうと吐きやすいみたいなのでしばらく抱っこして上げたら少しはいいと思います!
はじめてのママリ🔰
吐いたあとケロッとしているのなら大丈夫だと思います。
勢いよく吐くとびっくりしますよね…うちも同じことがありました😅
最近は母乳メインなので減りましたが…
追加するミルクの量が多いってことはないですか?
-
はじめてのママリ🔰
体重の増え具合はどうでしたか?
私は1日あたり約50gほど増えていて少し増えすぎだったので、母乳をメインにしてミルクを減らしてはと言われました。
それまでは飲み終わっても泣いているので欲しいのだと思って、同じように+80あげていました。(毎回ではなかったですが…)
飲み終わっても泣いているのは必ずしも欲しいだけではなく、お腹が苦しいとか眠いとかで泣いていることもあります。
うちは泣いているので縦抱きするとゲップが出て、そのまま寝落ちなんてこともよくあります😅- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
元気でその後もよく飲めているのであれば、赤ちゃんによくある範囲の吐き戻しだと思います☺️
- 7月3日
-
ぺー
助産師に言われていた量だと飲み終わった直後からギャン泣きだったので少し多めにあげていました(1ヶ月健診までは母乳➕60で様子見をしつつあまりにも泣くようであれば増量と言われていたところ母乳➕80に…)
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
噴水様嘔吐は1mくらいびゅーっと出ます🫨
数日に一回ならそこまで気にすることはないと思います!うちの子もほぼ毎日吐き戻ししてました🥹
ぺー
結構勢いがあるので噴水のようといえなくもないのですが…
数日に1回あるかどうかというのと、助産師さんからはミルクを飲んでうんちがちゃんと出ていて、他ぐったりした様子がなければ様子見でいいですと言われているものの不安で…