※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

長男がスポ少にやる気がなく、辞めたいと悩んでいます。練習に行きたくない様子で、親もストレスを感じています。他の保護者からも圧力を感じ、スポ少を辞めた経験を聞きたいそうです。

スポ少のやめ方
長男がスポ少に入っています。4月から入ってもうすぐ1年になりますが、本人のやる気がありません。入部当初はやる気満々でしたが、今では練習の日になると行きたくないオーラ&『練習行かないとダメ?』と聞いてきます。
練習を休む時、監督等に連絡するのはもちろん親である私。こういうことが続くと正直、子供にもイライラしてしまいます。
この前は、他の保護者から『練習に来ることを定着させてください』と言われました。
もうこんなことなら、スポ少辞めたいです。私にとってもかなりのストレスです。
熱血系の保護者が多いので、温度差が...

スポ少を途中で辞めた方、すんなり辞めることができましたか?
辞めた時の状況など教えていただけると嬉しいです。

コメント

こりき

本人にやる気がなく続けていくことが困難です。
チームワークなどにも響いてくると思いますし他の子供たちにも悪い影響を与えてしまう可能性もあります。
残念ですが退会させて頂きます。
こんな感じで話して辞めました。

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます😊
    練習に行かない=やる気がない
    とは薄々他の人も思っていると
    思うので、こりきさんの様な言い回しで、話してみたいと思います🙇‍♀️
    教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月15日
のこのこ

弟が少年野球チームに入っていました。
本人のやる気がない理由はなんでしょうか??
そのスポーツ自体が嫌なのか、練習を強要されることが嫌なのか、他にやりたいことがあるから嫌なのか、活躍出来そうにないから嫌なのか、監督や仲間が嫌なのか等々。
まずは本人のモチベーションが上がらない理由次第でどうするのか変わってくるのかな?と思います。
辞める側にとったらすんなり辞められない気がしてしまうのはわかります。
スポ少に入っている仲間同士や親同士も仲間意識が強くなっているでしょうし。
そういった意味では辞めるのは早い方がすんなり辞められるのかな?とも思います。
そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。
辞めるのは悪いことでもなんでもないですし。
他の世界が合っていると感じるのなら長く居る必要性もないですし😃

• ひまわり

ひまわり

本人のモチベーションが上がらない理由として、親の私が思うに、体力の問題かな?と思います。練習は週に3日で、平日に2日と土曜日なのですが、学校から40〜50分かけて歩いて帰るので、その後に練習に行くのがしんどいようです。土曜日は比較的、嫌がらずに練習に行きますが...。
    それと、あまり他の部員に馴染めていないように感じます。同じく私も、保護者たちに馴染めていません😅熱血ママさんが多い中、私はそこまでの熱量がないという感じで...。
    勇気を出して、退部の旨を伝えようと思います🙇‍♀️
    長々とすみません🙇‍♀️💦

• 1月15日
  • のこのこ

のこのこ

熱血ママさんが多いのですね。
    おそらく強豪チームに所属されているのかと思います。
    だとしたら、年が上がるにつれてさらにパワーアップすると思います。
    その内、子供同士は仲良くしていても案外親の方が嫉妬やらなんやら問題が出てくるケースがわりと多いそうですよ。
    熱量が違うのならお互いに辛いと思います💦
    弟はずっと野球に打ち込んできました。
    強豪チームのピッチャーでした。
    野球が好きで好きでたまらなくて辞めたいの辞の字もなかったように思います。
    今は社会人野球をしており、結局プロには行けませんでしたが野球のおかげで良いご縁に恵まれたのも事実です。
    しかし、独身の本人いわく子供に本格的なスポーツをさせたいかと言われれば望まない限り特にさせたくないそうです。
    それだけ時間も費やしますし、犠牲の多いことを知っているからです。
    それに独特な世界ですよね。スポーツの世界って😅
    息子さんがあまり合わない世界だったのなら早目に気づけたのは私としては幸いな事だったと思います。
    辞めていく方も沢山いるでしょうし、あまり気負わなくて大丈夫です。

• 1月16日
  • ひまわり

ひまわり

こんなこと言うとチームに失礼ですが、強豪チームというわけではないです💦でも、皆さん子供の為に一生懸命でとっても熱血系です💦
    うちの子はまだ上の学年ではないですが、同い年のママさん方が1番熱血系なのです💦💦
    私は全然そういうタイプではないので、孤立してます😂💦
    弟さん、強豪チームのピッチャーだったのですね!すごい!!
    スポーツの世界は本当に独特だと思います💦力を持ってる子は、犠牲にするものも多くなるのも分かります。
    ズルズル続けるより、スパッと辞めた方がいいですよね💦
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 1月16日
星屑

上の子がスポ少に入ってます。
正直に今の状況を伝えて辞めたいと言って良いと思いますよ(^^)
親としても本人のやる気を引き出すように色々努力はしたんですが…的な建前を言っておけば、みんなわかってくれます!
うちの場合、親である私がスポ少に疲れちゃって辞めたくてたまりません😱ですが子どもが楽しそうなので無理矢理頑張ってる感じです💦
辞めていった方を何人も見てきましたが、練習にあまりこない状態が続くよりもスパッと辞めた方が後腐れがないように思います!

• ひまわり

ひまわり

やはり、素直に状況を伝えるのが1番ですよね💦練習にあまり行かないので裏で色々言われているようですし、早めに手を打ちたい所です💦あまり気負わずに、辞めたいと申し出た方がいいですよね😭
    スポ少...親も疲れますよね😭面倒なこと色々あるし、こんなに大変なんだと入部して思い知らされました😭星屑さんは子供さんの為に頑張っていらっしゃってすごいです😭✨

• 1月15日