※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
子育て・グッズ

夫婦間での呼び名について相談です。子供に親の名前を使わせているが、最近子供が母親の名前で呼ぶようになり、気になっています。他の方はどうしているか気になります。

夫婦間で、名前またはあだ名で呼びあってる方いますか?😊

うちは、子どもが産まれてからもずっと「○○ちゃん」「○○くん」と呼び合ってます。
息子(2歳)には、私→かーちゃん、夫→とーちゃん と覚えさせてきました。
夫婦間での会話では名前で呼び合い、息子に向けての会話、例えば夫が出勤する時に「とーちゃん行ってらっしゃいだよ〜」と言ったりします。

が、最近息子が私のことを「○○ちゃん」と呼ぶようになりました💦
よく夫が、息子の前で「○○ちゃーん💕」と抱きついてきたりするのですが、それを真似して私の名前を呼びながら抱きついてきたりします💦

私も親バカなので、名前で呼ばれると「あら❤️」とキュンとしてしまうのですが、このまま人前でも名前で呼ぶようになったらどうしよう、っていうか、名前で呼びあってる親の元で育ったらこうなっちゃうのか?とふと疑問で😊💦

いずれ年齢が上がっていけば自然と治るとは思うのですが、皆さんどうされてるのかな?

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

うちは夫婦間ではあだ名ですが子供を挟んで会話する時はパパママです。
娘もパパママって呼びますがたまに真似してあだ名で呼んできますね😂
大きくなるとそのうちお父さん、お母さんとかに変わると思うので気にしてません!

• pon

pon

やはり、そのうち理解しますよね😊👍

• 1月15日
ちっち

夫婦間は名前呼びですが、子どもに話す時はパパママです😊
娘もパパママと呼んでいて、名前で呼ばれることは今はまだないですね🤔

わたしは子どもが親の事を名前呼びするのあまり好きではないので、もし子どもが名前で呼び始めたら直させるつもりです💦

ちなみにわたし自身は母の事をあだ名で呼んでましたよ👌🏻
母の希望で、ママやお母さんと呼ぶと怒られたので😅
成人してもあだ名呼びでした👌🏻
両親もお互いのことはあだ名や名前呼びしてましたが、だからといって父の事を名前でよんだことはないですね💧もちろん、小さい頃は呼び方なんてあまり記憶がないので、もしかしたら呼んでるかもしれないですけど🙂

• pon

pon

その都度「かーちゃんだよ〜」と話すのですが、やはり目の前で名前で呼ばれてるのを見ると混乱しますよね💦
    そのうち理解するかな♩

親の呼び方はそれぞれですよね😊
    私も親を名前で呼ぶのに抵抗があったので、理解できるようになったらちゃんと訂正しようと思います😂

• 1月15日
ぽよんぽよん

義母が義父のこと○○さんと名前で読んでますが旦那は昔から父さんと呼んでたそうです!
名前で呼びあっててもならないこともありますが…友達の子はお母さんやお祖母ちゃんを呼び捨てしてます(笑)

• pon

pon

親の名前の呼び方ってそれぞれですよね😊 大概は、親の方針なのかな?
    おばあちゃんまで呼び捨てですか!
    若々しくいたいとか?😂
    男の子だし、名前呼びは防ぎたいところです💦

• 1月15日
ママリ

名前で呼びあってます。
たまーにふざけて息子がパパの事を名前で呼んで遊んでますが、すぐパパに戻るし外では呼ばないので使い分けは分かってると思います☺︎
私自身親があだ名で呼びあっていた家庭ですが、母が私と話す時は自分の事を「お母さん」と呼んで話していたので自然とお母さん呼びしてました(´ω`)

• pon

pon

使い分けするようになるのですね🥺✨もう少し月齢上がれば理解出来るかな?^_^
    確かに、自分で「かーちゃん」と言ってれば理解出来そうですね👍

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

名前で呼びあっていますが、
子供には「パパ」「ママ」と教えています💡

1~2度、子供にも
名前で呼ばれたことがありましたが
「違うよ、ママでしょ~」
「ママはパパのママじゃないから
パパは名前で呼んでるんだよ」と説明したら
名前で呼ぶことはなくなりましたよ😊

• pon

pon

理解出来るようになるんですね🥺
    今だけ限定かな?😂
    確かに、私は夫のかーちゃんじゃない...
    その説明納得です✨

• 1月15日
るん

子供からはパパママですが
夫婦は名前で呼んでますよ、呼び捨てですが😊

子供も真似してきた時期もありましたが、
○ちゃんはパパ(ママ)って呼ぶんだよ〜!

パパはママのパパじゃないから
ママはお名前で呼んでるだけだよ、
だってママのパパはジィジだもの〜

でも○ちゃんにはパパなんだから
パパって呼べばいいんだよ〜
とちゃんと説明したら
そっかぁ✨みたいな感じで納得してそれからは
ママやパパとしか呼ばなくなったので
説明すればその内ちゃんと理解すると思いますよ😊

• pon

pon

やはり、一度はマネしちゃうものなんですかね😊
    理解出来る頃に丁寧に説明すれば、分かってくれそうですね✨
    ありがとうございます😊

• 1月15日
○pangram○

娘もたまに、私のことを苗字〇〇さーん、と呼んで来ます😅
夫のことも、苗字〇〇さーん、と呼んできます笑笑

外ではパパママって呼んでねーって言ってるので、外では名前では呼んでこないですよ♡

娘は2歳なってすぐ、自分と我々のフルネームを覚えたので、お家の中でにしましょー(#^.^#)と話してました!