子どものご飯に悩んでいます。取り分けや手際が苦手で困っています。皆さんの簡単なメニューや工夫を教えていただけませんか?
毎日毎日子どものご飯に悩みます💦
取り分けしたいけど、要領がわからず💦
手際も悪くて(;_;)
みなさんどのようにされていますか?
簡単なメニューやウチはこうしてるよー!等教えていただけませんか?😢
- UMY(8歳)
コメント
退会ユーザー
大人と同じものあげてます😭
肉じゃがとかハンバーグとかはそのままあげてます😊
野菜だけは味付けてストック作って足りないなーって時はご飯と混ぜておにぎりにしてます!
ママリン
そのままあげてます!
かぼちゃの煮物やサラダとか大根や人参を煮た煮物など!
-
UMY
煮物系の取り出すタイミングがわからず…💦
サラダは生野菜あげてますか?- 1月15日
-
ママリン
うちは、だしと醤油と砂糖を少し入れるくらいなので、取り出すタイミングは、大人と同じです!
サラダは、温野菜です!
かぼちゃ、さつまいも、カリフラワー、ブロッコリーを茹でたりチンしてあげてます!- 1月15日
-
UMY
なるほど✨
温野菜はそのままあげてますか?- 1月15日
-
ママリン
そのままです!
- 1月15日
-
UMY
そうなんですね!
今日温野菜あげてみます✨- 1月15日
a.y.k
好き嫌いありますか?
無かったら、ほうれん草のお浸しを刻んで麺つゆでちょぴっと味付けしたり、湯豆腐したり、お味噌汁作って、野菜は刻んでお湯さしたり、野菜沢山で作ったトマトソースで鶏肉煮た時にも大人は煮物、子どもはお湯をさしてスープにしたり🤔
あとは挽き肉を一食分ずつ冷凍しているので、冷蔵庫にある野菜を刻んで挽き肉と炒めて丼ぶりにしたり?卵大丈夫なら同じく野菜沢山刻んで卵とご飯で炒飯したり。今思いつくのはそんな感じですかね。。。
仕事をしていたのでとにかく驚く程の手抜き手抜きでやってました😂全然参考にならなかったらごめんなさい😭💦💦
-
UMY
好き嫌いはありませんが、卵アレルギーです💦
味の濃さ難しくないですか?😢💦
私も4月から仕事復帰するので、むしろ手抜きの方が嬉しいです😍笑- 1月15日
-
a.y.k
卵アレルギーでしたか💦💦
味付け難しいですよね😢最近は大人のご飯を元々薄味なのに余計に薄味にして、更にお湯足したりしてます😂
あとは、あとからお醤油をさすお浸し、湯豆腐系が多くなりましたかね🤔今だとお鍋は昆布出汁で、味付けしない水炊き、食べる時は大人はポン酢、子どもは麺つゆをお湯で薄めてとかで、小さいザルとか、ザル型の味噌こしに、白菜とかの野菜を刻んだのを入れて鍋に投入すると楽ですよ!
お魚が好きだったら、アジの塩焼きとか、1匹だけ塩振らずに焼いたりサーモンのお刺身取り分けて味付けせず焼いたりしたら、我が家は超喜びます😂
休みの日にひじき煮を作って冷凍で大量ストックしているので焼き魚とひじき煮と、野菜沢山味噌汁とか、ほんとズボラ手抜きです(笑)- 1月15日
-
UMY
今日ちょうど鍋をリクエストされたので、味噌こしでやってみます✨
お魚大好きです!
今まで茹でたり、チンしたりだったので、焼いたのをあげてみます!!
ひじき…久しぶりに煮ようかな笑- 1月15日
-
a.y.k
是非😍
焼き魚は、サーモンの切り身なら卵焼きの四角いフライパンにクッキングシート引いて、サーモン乗せてアルミで蓋しとくとすぐ火が通るし洗う時も楽です💓
ひじきのストックは色々野菜も入れるので、便利です🤣❣️- 1月15日
-
UMY
我が家は卵焼き器なくて🤣💦
小さいフライパンでやってみます✨
買い物行ったのにひじき買い忘れました😆💦- 1月16日
-
a.y.k
ぜひぜひ❤
ひじき🤣次のお買い物で思い出したら、是非(笑)- 1月16日
mini
うちは薄味で行きたいので取り分けしてます( ¨̮ )
今晩のご飯はブリカマ塩焼き、大根ステーキ、筑前煮、お味噌汁です😊
息子には塩なしで焼いたブリ、大根ステーキは味付けだけ別、筑前煮は煮込む前に取り出す、薄めたお味噌汁です😚
-
mini
取り分けの方法は煮詰める前に取り出す、味をつけたものをお湯で煮込んだりお湯を足して薄める、別に味をつけるというふうにやっています🙂
- 1月15日
-
UMY
煮詰める前に取り出すんですね✨
いつもタイミングがわからず💦
元々料理苦手なので、献立考えるのが家事の中で1番苦痛です😢
大根ステーキは何で味付けしますか?- 1月15日
-
mini
大根ステーキはおでんみたいな大きさに切って、下茹でした大根をバターで焼いてお酒と麺つゆで味付けです😊スライスチーズを乗せて蓋をし、余熱でチーズが溶けたら完成です🙂
- 1月15日
-
UMY
美味しそうです😍
明日大根ステーキ作ります😆- 1月15日
UMY
やっぱり野菜はストックですよね!
卵がアレルギーなので、まだハンバーグあげたことないです💦
味薄めたりしてますか?
退会ユーザー
ハンバーグ卵入れなくても作れますよ!パン粉と豆腐で大丈夫です!
味付けのそのままです😊
UMY
そうなんですね!
ホント無知で恥ずかしいです💦
味付けもそのままなんですね✨
退会ユーザー
うちの子も卵ダメだったのですが、意外とちゃんと出来てました!それか片栗粉とかでも大丈夫です😊
もうそのままでいいかなって感じです!私は気にしなタイプなので(笑)
子供の分だけ薄味で取り分けって結構めんどくさくて(笑)
UMY
なるほど✨
おやきみたいな感じになりますか?
私も塩分ぐらいしか気にしてないのですが、主人が濃い味好きなので、さすがに濃すぎるかな〜と悩んでます💦
退会ユーザー
おやきみたいになります!お弁当とかにいれるミニハンバーグみたいです!
煮物とかだとお湯で薄めたりしてもいいかもです!
UMY
今日ミニハンバーグにしようと思います😆
退会ユーザー
うちも昨日ハンバーグ作りました💓