※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なると
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が風邪で鼻水と痰がひどい。薬が効かず、痰が気になる。病院に行くべきか、薬を続けるか悩んでいる。小児科か耳鼻咽喉科に行くべきか。

10ヶ月の息子が風邪をひいたようで鼻水と痰の絡みが酷くて寝れないようで、、
昨日小児科で鼻水と痰が切れやすくなるという薬をもらったのですがあまり変わらず>_<
特に痰が酷くて。
明日また病院に行ってみようかと思うのですがもうちょっと薬飲んで様子見てみるべきでしょうか?
もし行くなら小児科か耳鼻咽喉科でしょうか?

コメント

ちち

頭を高くして寝させてあげると少し違いますよ。
乳児にすぐ効く強い薬は出ないので、自宅で療養された方がよいと思います。
インフルエンザも大流行中ですしね…

• なると

なると

頭高めにして寝たら昨日より寝てたみたいです♡
    ありがとうございました!

• 2月3日
palpa

うぐたんさんも寝られずお疲れですよね(TT)息子さんも辛そうですね。わが子は鼻水と咳で眠れない日が続いた時に上半身っを枕で高くあげるのと、ヴェポラップが効きましたので一度お試しください!!

• なると

なると

そうなんです^^;
    ヴェポラップ気になってました!
    早速試してみます!

• 2月3日
こぱん

先月似たような症状のとき小児科で4日分薬貰ったのですが、とくに変わらなくて、薬がなくなったらもう1度行ってまた貰ってきました。症状がなくなったのはそれから2日後です(´△`)心配になりますが、貰った薬を飲みきるまで様子見でもいいかなと思います。参考までに。

• なると

なると

そうなんですかー!
    あまり強い薬もあげたくないけど辛そうだとついつい病院と思ってしまって^^;

• 2月3日
なつな

うちの子は鼻水が出始めたらすぐに耳鼻科にいきますよ♪
鼻水をすいとってくれるし、治りか早いので、中耳炎の心配もなくなります♪
鼻水がいつも出ていると小さいうちは中耳炎になりやすいので気をつけてくださいね‼
あと、市販で買った鼻水を吸う手動のやつをよく使っています♪

• なると

なると

小児科と耳鼻科だと対応違いますか?
    鼻声で咳も絡んだ感じで痰と鼻水がかなり溜まってるような感じで中耳炎の心配してます>_<

• 2月3日
aoaya 

4月生まれの娘は6月の終わりから鼻水、鼻詰まりで小児科通いしてたけどなかなか治らないから12月に耳鼻科に行ったら中耳炎になってました。
今も耳鼻科に通ってますが症状は落ち着いてきてますよ!

• なると

なると

そんなことあるんですね。
    小児科では中耳炎わからないのでしょうか?
    お子様早く完治しますように>_<

• 2月3日