9ヶ月の男の子を混合で育てている母親が、母乳から完ミに変更したが、乳房の張りや痛みが戻り悩んでいる。母乳をやめることを後悔し、お酒を飲んだことで母親としての責任を感じている。息子は母乳を求めず、フォローアップミルクを考えている。意見を求めています。
みなさんならどうしますか?
生後9ヶ月の男の子を母乳よりの混合で育ててきました。
年末から3回食を始め、授乳が朝食後の寝る前の2回になっていました🤔
授乳回数が減ったせいなのか、毎日カチコチに張ってたおっぱいが張らなくなってきていたのでそろそろおっぱいは終わりかなーと思い、土曜の朝を最後に完ミに変更しました🍼(土曜日に新年会があり、お酒を飲んでしまったのもありますが…)
しかし昨日の朝起きると張りが復活?していて、痛みも多少あります。息子を抱いたり圧迫されると痛い程度です😩
まだ張るんだなーと思ったら、
柄にもなく母乳をやめるのが名残惜しくなり、無性に寂しい思いやら、別に息子から いらない とされたわけでもないのに完ミにした理由もよくわからなくなり。。
お酒を飲んだせいで辞めるとしたならそれって母親としてヤバイんじゃないのかな?と思ってしまったり。。
なんかもうよくわかんないことになってしまいました。笑
あと、昨日寝入る時にわたしの腕を吸おうとしてる姿を見てしまったこともまだ必要なのかな?と悩んでしまってる原因かもしれません。🤮
ちなみに起きてる時はおっぱいを求めるわけでもなければ、哺乳瓶を拒否るわけでもありません。
食事も麦茶も沢山食べます飲みます。
今のミルクが終わったらフォローアップミルクを買おうとしていたとこです。
長々と何が聞きたいのかわからなくなりましたが
よかったらみなさんのお話、ご意見を聞かせてください😭💕
- m♡(6歳)
コメント
オムハンバーグ
私も卒乳したとき、かなり迷いました😅
でも、みんなきっと揺れながら寂しさを感じながら卒乳するものだと思いました😂
お酒飲んだからおしまいでもいいと思います☺
うちは息子に寝る前に話してみました。
「お母さんは、●●くんが大きくなってきたから、おっぱいは終わりにしようかと思ってるよ。おっぱいバイバイしていい?(息子がおっぱいを触ってバイバイしました)バイバイしてみようか 」みたいに話したら、
真剣な顔をして最後まで聞いて寝ました。
その前までは寝ぼけておっぱいを探してましたが、それ以来、おっぱいを見ても一度も求めることはないです。
これ、なんだっけ?みたいな😂
それまた寂しいのですが...笑
ママも息子さんも納得してバイバイできるといいですね💓☺
とっちママ
お酒を飲んだことでミルクをあげることはいい判断ですし、それで完ミになったからといって母親としてどうなのか?とは思いません🙂👌
私の周りにも結婚式の出席続きでお酒を飲んでいたら母乳出なくなって完ミになった子もいますし、私自身は妊活の為に意図的に完ミにしました😁
母乳まだあげたいなぁ、名残惜しいなと思うならまだまだあげていいと思います!
母乳ってコミュニケーションの一種で安定剤のようなものって言いますし🥰
うちはもーすぐ寝る前のみのミルクになりそうでそうなればフォロミに変えます✊🏻
張るのがまだ痛いならあげてもいいし
この機会に辞めてもいいし😊💕
9カ月頑張ってきたんだからどちらにしてもいいと思います🙆♀️
-
m♡
ありがとうございます😭なんだか自分を肯定してもらえたみたいでうるっときてしまいました😭💕
とりあえず卒乳の方向で頑張ろうかな。。完ミにしたのに急にまた母乳あげたりでは息子も あれ? となるかもしれないですしね😂笑- 1月15日
すー
私は7ヶ月で母乳はやめました😊
私も母乳よりの混合で寝る前はミルクであとは母乳って感じでした!
でも夜間断乳して、昼間の授乳が1回だけになり辞めるタイミングとしては今だなぁと思い完ミに切り替えました。
お酒も飲みたかったし、授乳時間が出が悪くなってるのか20分はかかってたので苦痛で...。
なのでmさんと辞めた理由はほぼ同じですよー。
私の方が授乳が苦痛とか言ってる分タチが悪いのかもしれませんね😣
10ヶ月過ぎたくらいからおっぱいへの執着が強くなり断乳が大変になるから子供への精神的負担は軽くなるなぁって思ってます😊
スキンシップなんていくらでも取れるし、ウチの子はいつもニコニコで機嫌良く過ごしてますよ😆
3回食になった今は寝る前のミルクのみになっていてそろそろミルクも卒業な空気が漂ってます。笑
-
m♡
同じような感じで完ミにした方のお話が聞けてすごい気持ちが楽になりました😭💕お酒を飲みたいという気持ちまで同じで…(笑)
授乳時間20分はたしかに苦痛に感じでしまいますよね😫
10ヶ月から執着心が出てくるんですね!はじめて知りました😶
でも9ヶ月でミルクも卒業はすごいですね😍- 1月15日
m♡
みなさんそうなんですね😭💕
おっぱい触ってバイバイするなんて!可愛すぎる。。息子さんの真剣に話を聞いてる姿を想像しただけで涙出そうになりました😭わかるんですね😭
質問になってしまうんですが、にゃあにゃさん は何ヶ月で卒乳にしましたか?👶🏻まだミルクは飲みますか?🍼
オムハンバーグ
遅くなりました!本当に💓💦
赤ちゃんにも気持ちは伝わるのかな✨と思いました☺
卒乳は生後9ヶ月でした😊
まだミルクを飲んでます💓
フォロミにしようか迷いましたが、栄養士さんにミルクをすすめられたので、一歳まではミルクを飲ませようかなって思います☺
オムハンバーグ
あ!ちなみに離乳食は三回食で、よく食べ、よく飲みます😊
そして、フォロミを含むミルクが大好きです😅
m♡
伝わるんですね😭❤️卒乳寂しいけどこれからもっと楽しいことも可愛いなって思うことも沢山ありますもんね!💕
お返事ありがとうございます!
色々と同じような感じで参考になりました♡勝手に親近感も(笑)(笑)
卒乳する方向で頑張ろうと思います😭💕
オムハンバーグ
そうですね❗今はおっぱいはあげられませんが、夢中になって遊んでても集中が切れると、定期的に抱っこを求めてくるのが可愛いです笑
子供なりに抱っこで愛情チャージしてるみたいです...笑
親近感とは嬉しいです😆✨
卒乳、無理なく頑張ってみてくださいませ😊💓