出産時の様子がカルテに詳細に書かれる理由や、自分のカルテが気になる理由について知りたいです。助産師の方、教えてください。
看護師さんの友達に昨日聞いたんですが、出産した人のカルテには、出産時どんな様子だったか鮮明に書かれているみたいです!!🥶
響き渡るくらいに叫んでいた。などなど…
それを聞いて猛獣化してた私のカルテには何て書かれているのだろうと恥ずかしくなりました😂💧
なぜ、カルテにそのような事を書いておく必要があるのでしょうか?不思議に思ってしまったのと、自分のカルテが見たくなりました。笑
助産師さんの方など、本当かどうか知っている方教えてください。😅
どうでもいい質問ですみません。
- coco(2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
a...
そうなんですね〜‼︎美容院のカルテと同じなのかな?と思いました。もし2人目も同じとこでお産する際に見るのかな…と😂
チビパンダ
助産師でも看護師でもないですが、
看護レポートの出産レポには本当に色々書かれてますよ😃 時間と発した言葉、表情、呼吸、身体の様子など!👍
で、出産終えて時間空いた時に流れをざっと電子カルテに入力してるようです✨そちらには罵声あげれば罵声としか記載されてないですが😅
-
coco
えーやっぱり…
恥ずかしいなぁ😅笑- 1月15日
みるくてぃー
産婦人科で看護師してますが、病院とかにもよると思います💦
痛みきてるけど静かな人には、上手に逃せている。
逆に騒ぎまくりの人には、声が出てる。
とかそれくらいはほとんどのところで記録として、何かあった時にこの時どうだったかどうか、どういう経過か知るために書きますが…!
叫んでるのが、痛がりで叫んでる場合もありますが、何か異常があっての場合もあるので!
陣痛室の経過は詳しく書くところも多いと思いますが、分娩の時のことは割とさらっと書かれてるだけのところもありますよー!
まぁ、送りをする時は、◯◯さんすごかったよーとか、◯◯さん凄い静かで上手だったーとか、正直言うと話してますが(^^;)
聞いてもわたしはそうだったんだーくらいにしか受け止めませんが。笑
私は産むのはまだこれからで経験はしてないので、人のことそんなあーだーこーだ言えないです😅
でも知ってる人たちのところで叫び倒してしまったら恥ずかしいので、自分の所では絶対産まないって今回は思ってます。笑
あと通ってるところにも、産婦人科の看護師なのにって思われたくないので、黙ってます(笑)
てぃ
産後次の日の診察でお医者さんが持ってたカルテに「到着後、急速にお産が進行」「痛いっ痛い痛ーーーーいっ!!」
って書かれているのが見えました(笑)
相当叫んだ自覚があったので赤面でした(笑)
かなぽん
私のカルテには、家族だけの会話とかも鮮明に細かく書かれていましたよ!
聞いていないようで、しっかり聞かれていたのだな…と、後になって知りました!
-
coco
それは分娩台あがってからのことですか?😂
- 1月15日
mini
看護師です🙂
出産の時の状況は客観的に事実を書いていると思いますよ😊次のお産の時に痛がりな人、痛みに鈍感な人などの情報がわかるし、本人の訴えがどの程度の緊急性を持つものなのか手掛かりになりますから。
痛みは見えないので本人の訴えによるのですが、痛みの基準は個人によって違うので😭
コメント