コメント

あこ
その頃には私はつわり治っていたので行っていましたが
ご飯とかのもので心配があれば辞めます!

ままり
15週のころに結婚式に参加しました!その頃私はまだつわり残ってて微妙にしんどかったです💦
私が結婚式あげる友達の立場なら、あみさんの体調が心配で逆に自分の方から依頼取り消すかなとおもいます💦
-
あみ
まだ初期ですし、その新婦さんに妊娠は伝えてないのですが早めに対応すべきですね!
私もその子が大切だから迷惑かけたくないですし!
結婚式には参加しまいので受付だけ断るのも全然いいですよね☺- 1月15日
-
ままり
私は何があるかわからなかったので、早めに伝えて、欠席になるかもしれない旨も伝え了承してもらって参加しましたよ🙆🏻♀️
伝えておけば、生物を別のお料理に変える配慮もしていただけて安心です!
受付は、私なら早めにお断りしておきます。当日体調が悪いなどあって行けなくなったら迷惑かけてしまうので💦- 1月15日
-
あみ
受付できなくなって友達に迷惑かけるのは嫌なので早くお断りします!✨相談に乗っていただきありがとうございます😊
- 1月15日

まめ
何かあった時に責任取れないので
受付はお断りしますね💦
自分のためにも
そのお友達のためにも☺️
-
あみ
友達のことを考えてお断りすることにします!ありがとうございます☺
- 1月15日

牛
私が新郎新婦側だとしたらの意見です。
受付する人とかもだいぶ前から決めていたと思うので、式までの期間があとどのくらいかにもよりますが、友達と自分の関係性と似た関係性の別の友人だったり、他に受付頼まれている人との関係性を考え、代役をあらかじめ目星と打診をした上で、
妊娠してて体調もよく分からない、○○さんが受けてくれるみたいなんだけど、交代はどうかなぁ?
って、言ってみます!
式がもう迫っているのであれば、新郎新婦側はかなり準備やらで神経すり減らす時期なので、断るにしても代替え案があると安心します。
-
あみ
同じグルーブの友達が何人もいるので代わりはいます!なので代わっていただこうと思います😊✨ありがとうございました!
- 1月15日

ちあち
悪阻はどうですか?
悪阻が軽いような大丈夫かとは思います👌
受付もたぶん1人じゃないですよね?
お友達さんと一緒にやると思うので、お友達さんに、体調悪くなったらフォローしてもらえば大丈夫じゃないですかね?
悪阻が酷くて行けそうなにないなら、早めにお断りの連絡をしたほうがよいです💦
-
あみ
つわりはいま6週なので重いです😭つわりが続いてたりするとこわいのでお断りしようと思います💦すごく残念ですが友達のことを考えて断ることにします!
相談に乗っていただきありがとうございます😊- 1月15日

Maddie
悪阻は大丈夫でしょうか?
個人差があるとは思いますが…
体調によってはそもそも参列できないくらいな場合もありますし…そんな重大な任務、他の方に代わってもらいます。
-
あみ
友達に迷惑かかることが嫌だし不安なので代わってもらうことに決めました(*^^*)
相談に乗っていただきありがとうございました!- 1月15日

ももへ
出来なくはないと思うけど、無理してまでやることじゃないです。
どうなるかわかりません。
妊婦さんは日々の体調はどうなるかわかりません。
他の人にかわってもらって、心配もなく、その日まで気持ちよく過ごせるようにしましょうよ。
私が結婚式やるお友だちなら、心配で気になっちゃいますから、いやですし。
当日参加できるかは、また検討必要ですが。
-
あみ
確かに無理をしてまでやることではないですね😢
友達に話して別の人に代わってもらいます!
相談に乗っていただきありがとうございます!- 1月15日

cony
私はその頃、起き上がるのも辛いほど悪阻でキツかったので私なら申し訳ないけどお断りします☺️
新婦さんには妊娠中の旨を伝えておかないと、いざという時に式自体に迷惑をかけてしまう恐れがあると思います(◍•ᴗ•◍)
-
あみ
その頃つわりがひどい可能性もじゅうぶんにあり得ますもんね!
ましてや地方から都会の結婚式なので受付だけお断りしようとおもいます!友達に迷惑がかからないようにします😊
ご意見ありがとうございます✨- 1月15日

はじめてのママリ
私は悪阻が全く無かったのでそれくらいの時期に受付やりました!
ただ、友人から悪阻とかひどかったり何か体調不良あればいつでも代わりの人探せるからと言ってもらえたので安心できました( ^ω^ )♡
なので、そこまで仲良しのお友だちなら素直に相談してみるのが良いかなあと思います( ^ω^ )
-
あみ
つわりがないと安心できますね😊✨
相談して代わってもらうこと検討してもらいます!幸い同じグループの子が何人もいるのでかわりはいるとおもいます✨
ありがとうございました!- 1月15日
あみ
受付もするということでしょうか??つわりは少しおさまっていたんですね☺✨