※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり*さく
子育て・グッズ

お風呂の温度が高いと乾燥肌に影響がある可能性があります。湯温は38〜40度が適切です。41度だと肌が弱る可能性があります。

4ヶ月息子の乾燥肌がなかなか治らないんですがお風呂に温度とか関係あると思いますか?38〜40度のぬるま湯でって書いてあるの見たんですが、うち41度なんです。熱すぎて肌が弱ったりとかするでしょうか。

コメント

たぁまま

乾燥肌は熱いと余計乾燥しますよ!
あと石鹸で洗いすぎてませんか?

お薬は何か塗ってますか?

• えり*さく

えり*さく

石鹸は使ってません。一応小児科から出された保湿剤使ってますが少しサボるとツルツル→ガサガサになります( ꒪Д꒪)

• 2月2日
  • たぁまま

たぁまま

今は乾燥の時期なのでサボらず毎日塗った方がいいと思います。

時期によって乾燥しないこともありますし、赤ちゃんは肌が薄いので乾燥しやすいですが、年齢と共に治ることもあります。

薬を塗っていればツルツルになりますか?
    ぬるめのお湯で、お風呂から出たらすぐ塗ってあげて下さい!

ちなみにお薬は何を使ってますかる

• 2月2日
  • たぁまま

たぁまま

お薬は何を使ってますか?の間違いです(>_<)

• 2月2日
  • えり*さく

えり*さく

これ使ってます。
    ちゃんと塗ればツルツルになるんですが
    サボっちゃいけませんね(っ´:ω:`c)

• 2月2日
  • たぁまま

たぁまま

ヒルドイドですね!
    赤ちゃんのお肌にも優しいお薬なのでしっかり塗ってあげてください!

おサボリして乾燥肌→痒くて掻く→悪化して炎症を起こすってなるより、今しっかり塗って治した方が赤ちゃんの為にもママの為にもいいと思いますよ☆

• 2月2日
  • えり*さく

えり*さく

薬がもうないのでたっぷり塗れないんですが明後日予防接種で小児科に行くので余分に貰っておきたいと思います◟̊◞̊ ♡ありがとうございます♡

• 2月2日
  • たぁまま

たぁまま

もしあれでしたら、薬局にあるワセリン(ヴァセリン)でも純度が高く赤ちゃんの肌にも使えますよ!

ただヒルドイドよりベタベタしますが(^ω^;)

• 2月2日
  • えり*さく

えり*さく

黄色のチューブタイプのベビーワセリンですか?それならあります!かなりベッタベタなりますよね笑

• 2月2日