雛人形を引き継ぐか、新しく購入するか悩んでいます。7段の大きな雛人形を実家に置いています。
雛人形について質問です!
みなさん、ご自身の雛人形はどうされていますか?
娘に引き継ぐとかありますか?
わたしは実家に置きっぱなしです。
7段?ぐらいの大きな雛人形なので大きすぎて持って行きたくありませんでした😅
ただ娘の初節句なので、雛人形を購入しようか、わたしの雛人形を引き継ごうか悩んでいます。
- ゆり(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私自身の雛人形は実家の母が毎年飾ってくれています。
娘には娘の雛人形を購入しました。
くろ
母が雛人形を買いに行ってくれた際に聞いたそうなのですが、雛人形はその娘の成長の守り神のようなものであるため、母親のとか実家にあるものを使うのは、本来の意味合いが違うそうです🤔
正直大きいのは邪魔になるし、うちは小ぶりでお内裏様とお雛様だけのものをお願いしました( 笑 )
-
ゆり
そうなのですね!✨
大きいのは正直邪魔で、、笑
うちも小ぶりにしようかな、、🤔笑- 1月14日
退会ユーザー
娘に引き続きました😅
お内裏様とお雛様だけなのですが、7段もある立派なのだったら私も新たに買うかなと思います…笑
-
ゆり
やっぱりそうですよね。笑
毎年母が苦労しながら組み立ててるのを見ていたので、すごく気が重くて、、笑- 1月14日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
雛人形って厄除けみたいな意味もあるみたいで引き継ぐ場合はお祓いしてもらって使わないといけないみたいです。羽子板も同じみたい。
-
ゆり
そうなんですね😳!
お祓いするのも大変そうだな〜🤔
よし、新しいのかいます!- 1月14日
鮎🐟
うちは随分前に母が人形供養に出しました。
もちろん私の了承を得てからです😌
娘には新しく母が買ってくれるみたいです😊
ツナちゃん
雛人形はその子だけの守り神なので引き継ぐのはNGで、お嫁に行ってもう役目を果たしたらお寺で供養してもらうものらしいです😊
というわたしの雛人形さんも、実家に置きっぱなしですが😂
ゆり
お母様えらい!
うちはもう10年ほど箱の中です、、笑
やはり娘には娘のを購入しようかなと思います!