※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん0826
妊娠・出産

病院で子宮口が3センチ開いていたため、明日から入院して促進剤を使うことになりました。前駆陣痛は感じず、心配しています。羊水減少や子宮機能低下の可能性も。薬は避けたいけど、赤ちゃんの安全が最優先です。出産経験のある方のアドバイスを求めています。

今日病院へ行ったら、 前回と同様に子宮口が3センチ開いていたようで。
先生から、今日の夜何も起こらなければ、明日から入院して、促進剤を使いましょう。と言われてしまいました!💦
前駆陣痛のようなものもそんなに感じていなくて、まだまだだとのんびり構えていたので、急なことでびっくり…😱どきどきどきどき…

開いたままだと、羊水が減ったり、子宮の機能が低下する、とのお話でした。

あまり薬は使いたくないなーと思いつつ。でも無事に生まれてきてくれることが一番ですよね。
一応お腹の赤ちゃんに、今日出てくるかなーどうかなー、なんて話しかけてみたいと思っています。

同じように出産にいたった方いたら教えてください!🙇🏻✨がんばるぞー!

コメント

MNK

開いたままだと羊水減ったりするんですか?

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

すみません!ちょっと先生のニュアンス違ったかもしれません💦
    破水とは言われていないし、何か違う原因で羊水が減ったのかも?
    ちょっと調べたら、32週辺りから、予定日に近づくにつれて羊水が減ると書いてあるサイトがありました。
    なので子宮口が開いているのは関係がないかもしれません。
    曖昧で申し訳ないです!

• 2月2日
あこ0922

私は破水からでした。
感染予防の為11時に入院しました。
破水したら感染する可能性があるため24時間ぐらいで出産した方がいいと言われ、翌朝までに陣痛来なければ促進剤使いましょうと言われました(o^^o)
その前日に検診だったんですが、まだ降りてきてないからもう少しかかるねーって言われてたのでびっくりしました(^^;;
結局陣痛は3時に来たんですが、促進剤も使われました。
ただ促進剤の効果がありすぐに子宮口全開になりました。
初産でしたが、促進剤のお陰で陣痛始まったから9時間で出産出来ましたよ(o^^o)
友達に5分陣痛を27時間経験した人がいてますが、心から尊敬します(>人<;)
お薬に頼ることになってしまいましたが、陣痛が短かったのは良かったと思ってます(o^^o)
出産頑張ってください(o^^o)
明日には赤ちゃんに会えますね(o^^o)

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

ありがとうございます(>_<)✨
    それでも9時間痛いのですね…お母さんたち尊敬します。
    がんばります!

• 2月2日
まき

はじめまして。

私も子宮口が開き始まりからでした(^○^)1月25日に2人目を出産したんですが、予定日の1カ月くらい前から子宮口が開き始め、予定日には4センチ半開いてました(^○^)予定日になっても陣痛がこないので、家族と話して上の子もいてるので、次の日に促進剤で産む事にして先生にお願いして次の日に促進剤で産む事になり、促進剤の前の診察で子宮口が5、6センチ開いてました。

促進剤は陣痛を起こす薬ではなく、陣痛を強めるくらいらしいので、うまくいかない場合もあるそうで次の日にまた一からし直しらしいです(^^;;

人それぞれみたいですが、私は自然の陣痛も促進剤の陣痛も同じ感じでした(^○^)

影ながら応援しています(^○^)

• ももちゃん0826

ももちゃん0826

ありがとうございます(>_<)

促進剤は陣痛を起こす薬ではないのですか!それは知りませんでした…
    今日ぐりぐりされたのですが、ちょっと血が出たくらいで、今もまったく痛くないので、もしかしたら一からし直しが、ありえるかもしれません…

どっちにしろ、痛みは同じ感じなのですね(*^^*)安心したというか、諦めたというか笑
    がんばります!ありがとうございました✨✨

• 2月2日
  • まき

まき

子宮口が少しでも開いてるなら、全く開いてない人よりは少し進んでいると思うので、少し楽かもしれないですよ😊

頑張ってください😊

• 2月2日
ももちゃん0826

コメントありがとうございます!
夜から陣痛らしきものが来て、入院となりました。
赤ちゃんと一緒に痛みとたたかっています。
がんばりまーす!