授乳中に母乳に出血があり、ニップルシールドを使用しているが痛みがある。授乳の頻度や方法について相談したい。
産後9日目 授乳中、母乳に出血があります。
乳首が少し短めなのでメデラのニップルシールドを使用しています。
ニップルの先端を少し折り曲げて?乳首を固定してから授乳してますが、吸入力が強く授乳も苦痛です。
固定してないと手が当たったりしてすぐ取れちゃう、でも固定して授乳すると痛くて痛くて泣きそうです。
ニップル無しでもやっぱり痛いし母乳も吸いにくそうだし。
どうしたらいいんでしょう、、
3〜4時間おきでほぼ完母育児してますが、間隔が開いているから勢いよく吸われる?→もっと頻繁に授乳すべき?
就寝中も数秒ぐずっただけで5時間とかそれ以上寝ちゃうこともあります。
出来るだけ完母で頑張りたくて、ミルクは20〜40ml/日 だけです。
おしっこは5〜8回/日、うんちは1〜3回/日です。
- mam(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
R
搾乳しておくのはどうでしょうか?
私は乳首が痛くて切れかかった時に母乳を搾乳して保存しておいて、それを授乳時間に飲ませていました
いちご🍓
私も生まれてから1ヶ月位はほんとに痛くてある程度治るまでクリーム塗って搾乳したやつをあげてました!
気づいたら治ってましたよ!普通にそれから上げても痛く無くなってました!
-
mam
クリームもあまり塗らずにここまで来たことに後悔してます💦
やっぱり搾乳ですね、検討してみます。
ありがとうございます!- 1月16日
-
いちご🍓
今でも遅くないと思いますよ!!!
塗ってからでもそのまま授乳できるクリームあるのでぜひ(●︎´▽︎`●︎)
治りますように😭- 1月16日
-
mam
クリーム、産婦人科で産前に購入してるんです塗ってからでもそのまま授乳できるやつ。ズボラでマッサージとかケアか足りず、後悔です。
今からですがきちんとケアしていくことにします。ありがとうございます😭!- 1月16日
mam
搾乳ですか!なるほど!
毎回ではないですが出血してしまうので検討してみようと思います。
ありがとうございます!