コメント
mami:k
寝てしまった場合、どれくらい寝ますか??寝てもすぐ起きておっぱいを欲しがるなら、満たされる前に疲れて寝ちゃってるのか。。。
私と完母目指してますー!産後10日くらいの時点で体重増えてないからミルク足してと言われたけど無視して、昼も夜も一時間半とか二時間の頻繁に授乳を続けてました!!
今は夜寝かしつけるときにミルク50~80飲ませて、足りない分を母乳あげて寝かしつけて、夜中は二時間半から三時間おきにおきます!
昼間は相変わらず一時間半とかで欲しがりますが😅
take*
生後3ヶ月のムスメをもつママです。
1ヶ月目は混合で、それから母乳に移行しました。
うちの子もよく寝ました(>_<)母乳が飲みたいのになかなか出ず、疲れて寝てしまい。ゲップさせたら、起きて「おっぱいくれー!」って泣くし。本当、参りました。
ひとまずね寝ないよう、1回の授乳で右5左5右5左5の20分授乳してました。何度もおっぱいを変えるのは面倒でしたが、刺激?を与えないと起きないので、我慢しました。20分で足らない場合、ママが元気なら追加で+10分ねばるか、妥協してミルクを60mlあげてました。
でも!生後1ヶ月目からよく乳腺炎になっており、助産師さんは「あなたは間違えなく母乳が出てるから、詰まっちゃうのよ。もうミルクは辞めて母乳一本にしなさい!!」と怒られてからは、どんなえらくても母乳を与え続けてたら、完母になりました。
今思えば、ムスメの吸引力の無さや飲み方の下手さ、そしてママの飲ませ方の悪さが原因で、うまく乳腺が開通しなかったのかなぁ…とおもいますf^_^;ホント、吸引力が弱い間は色々な抱き方で飲ませ、全ての乳腺の通りを良くするのもいいかもしれません!助産師さんいわく、アゴがある方向の乳腺を一番吸うらしいので、アゴの位置を色々変えてみてくださいっ。
てんきママ
分かります!
私も完母希望だったのですが、一ヶ月検診であまり体重が増えず泣く泣くミルクと混合に…(*_*)
でも、母乳外来でマッサージしてもらったり、母乳にいいハーブティー飲んだり、沢山食べるようにしたらゴクゴク飲むようになったし、ふっくらしてきたような気がしてきたし、授乳間隔も空いてきたから独自の判断で完母にしました🎶
めころん
30分〜1時間寝ます!
夜は2時間寝ます!
食欲より眠気の方が強いのかそれとも疲れて寝てるのかよくわかりません(>_<)
とにかく吸わせなきゃですよねやはり!
mami:k
そうですね、吸わせることが大事みたいです!!
今までは母乳溢れるくらい出て、困ってたのに、四人目にして初めて母乳の出が悪くて悩んでました😭でも最近飲んでて咳き込んだり、口から乳首離れた時にピューと母乳が出てるので、確実に出る量は増えてるみたいで安心してました😆
母乳育児は慣れるまで大変だけど、お互いに頑張りましょうね❤何もアドバイスできずにすいません💦
めころん
少しでも母乳が出るなら飲ませたいっていうのとミルクはお金がかかるのでやはり完母にしたいです(>_<)
私も根気よく頑張ります!
ありがとうございます!!