※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
妊娠・出産

夜中に産気づいた場合の対応についてアドバイスをください。里帰りはなく、子どもは家に置いておくことはなしです。旦那に立ち会ってもらいたいが、子どもを起こすのは心配です。

まだ気が早いのですが…
お子さんが2人以上いる方で夜、夜中、朝方に産気づいた場合どうする予定ですか❓
日中であれば生まれるころは2人とも保育園にも通ってるし義実家近いので預けたりお迎えは全然問題ないのですが、ふと夜中にみんな寝静まってる時に産気づいたらどうしよう❓と思ってしまって…😅
出来れば心細いから旦那には立ち会ってもらいたいけど、2人起こしてまでとも思うし…
実際こうしたよーとか、こうする予定ですでも構わないのでアドバイスください‼︎

ちなみに里帰りはしなくて、子どもだけ家に置いてくるも当たり前ですがなし❌でお願いします‼︎

コメント

ri

わたしも悩んでましたー!!
子供にも出産の時は立ち会ってもらおうと思ってたけど、さすがに夜中起こしてまでは、、
病院が車で15分くらいのとこなので、状況によっては一人で車運転しようかなぁとさえ思ってました💦

• はち

はち

悩みますよねー💦今までは2人とも運良く夕方で義実家に預けましたが3人目は何が起きそうな…👀笑
    うちも病院までは車で5分かからないのでとりあえず自分で行って、ひとりで頑張ってみるかな❓と思ってます‼︎

• 1月14日
2児mama🌸

今まさに全く同じ事で悩んでました😵
上2人とも夜中0時前後で
陣痛が来てるので今回も
同じだったらどうしようかと...💔
前は里帰りしてたので家に弟が
居たため寝てるの起こさずに
母親と病院行きましたが今回は
里帰りしないので予定では
子供が寝てる時に陣痛来たら
車で2分くらいのとこに義実家
あるので子供達は起こさず義母に
家に来てもらおうかと😅💦
子供達が起きてたら義実家に
預ける予定でいます😵💦

• はち

はち

うちもそのような予定です♡起きてたら義実家に、寝ていたら旦那もしくは義母が起きていたら来てもらうって感じですかね🤗
    なにがあるかは分からないのでひとりで頑張るのも視野に入れて頑張ります〜💪お互いドキドキですがなんとかなりますよーに💓

• 1月14日
  • 2児mama🌸

2児mama🌸

やはりそうなりますよね😅💦
    うちは近くにタクシーないので
    夜は旦那に病院に連れてって
    もらうので子供達を義実家に
    預けるの心配です😓💔
    義母はもちろん義実家に子供達が
    懐いてないので😅

お互い頑張りましょうね⸜(* ॑ ॑* )⸝❁.

• 1月14日
うに

1人しかいないですが旦那以外に頼れないので、娘が家にいる時に産気づいた時は夜中でも起こして一緒に病院行きます😖
そうするしか方法がないので😅

• はち

はち

基本的そうですよねー‼︎うちも旦那は起こして行く‼️って言ってますが次男は眠たくて機嫌悪いと手が付けられないくらいなので立ち会いどころじゃないな…と💦だったら寝ててもらってひとりで頑張ってみるかな❓とも思いますがどうなることやら👀ですね💦

• 1月14日

旦那に子ども見てもらって、一人で生みます😌実際二人目は明け方で、そうしました!

病院ついて20分しないで生まれちゃったので、旦那の出番なく立会いなしでも余裕でした😂

• はち

はち

3人目となるとそれがベストですよね‼︎幸いにも病院も近いし、実際2人産んだ時も旦那は頑張れーって応援しかしてなかったので😅
    2人とも安産だったのでそうなれば我が家も旦那の出番なく終わる予感です…👀笑

• 1月14日
✰✰marisa

私も生まれる前それで悩んでました!!
私は夜中2時頃産気づき、旦那を起こして陣痛がきていることを話し、子供たち2人とも寝ていたのでお願いしました。
母親が近くに住んでいたので、連絡して一緒に病院に着いてきてもらいましたよ〜👌👌
朝起きた時に子供たちが、私が居ないことに泣いたりしないか不安でしたがお利口さんに保育園にも行ったようで、その日の夕方保育園終わって会いに来てくれました⊂( *・ω・ )⊃
案外どうにかなるものです🎶

• はち

はち

悩みますよねー💦運良く上2人とも夕方5時半ごろ生まれてるので、今回は何かが起きそう…と思っていて😅
    旦那に託して義実家より実家より近い病院に直行してひとりで頑張ってみますかねー💪
    子どもたちは悲しいくらいパパっ子なのでいないことに関しては大丈夫そうです😭どうにかなりますよねー♡

• 1月14日
4姉妹mama

我が家はむしろ両家遠いので(車で1時間半~2時間)主人しか頼れない状態です。
3人目が夜中2時くらいからお腹の痛みが出始めトイレを行ったり来たりスクワットなどして陣痛が遠のかないようにずっと動いてました。
6時頃に主人が起きて直後に破水...
すぐ産院に連絡してその間に子供達も起きてきてそのまま産院走りました。
最悪連れていくしかないと思います😅💦
むしろ両家の助けがすぐ無理な我が家にとって昼間みんなバラバラの方が不安です😅

• はち

はち

寝る前か起きるころだとありがたいんですけどねー💦
    確かに日中だと子どもたちは保育園なり義実家が見てくれますが、旦那が職場から戻るのに1時間はかかるし外回り中ならそれ以上…と考えるとそれはそれで間に合わないかも😅
    連れてく連れていかない関係なしにみんないる時の方が安心はしますね👌

• 1月14日
  • 4姉妹mama

4姉妹mama

我が家は出来れば家族立ち会いがベースにあるので余計みんな揃ってる方が安心って気持ちがあるのかもしれません😀
    おかげで今までの出産全て家族で迎えられました❣️
    子供達の立ち会いには賛否両論ありますので我が家の場合ですが...
    出産じたい人生に何度もいつでもあるわけではないので貴重な体験かなと🎵

• 1月14日
  • はち

はち

ステキな家族なんだなーと想像出来ます☺️
    うちは長男がヘタレなもので出産の痛がったりする姿や、血が絶対ダメな男なので出来ませんが…😂そうでなければ最初の抱っことかさせてみたかったです♡
    色々とお答えいただきありがとうございます✨

• 1月14日
ゆきゆき

うちは、義実家も車で2時間位かかるし実家は問題外なので旦那さんに娘を見てもらって1人で産みます!!

• はち

はち

うちも実家はみんな働いてるし少し遠いので、頼るなら義実家ですが…
    基本的にはみなさん旦那さんにお子さんを見てもらって、ひとりで頑張るママさんが多いみたいですね☺️
    参考になります✨

• 1月14日
  • ゆきゆき

ゆきゆき

病院が子供を連れて陣痛室や分娩室に入れないのも大きいです💦
    さらにいまはインフルエンザや風疹の流行で病棟閉鎖してて立ち会い分娩の時以外は面会も荷物の受け渡しも何もかもが禁止になってるくるいなので😱

• 1月14日
  • はち

はち

病院にもよるんですね‼︎確かうちの病院も旦那以外は親も子どもも立ち会いは禁止だったような🤔色々流行りものも妊婦さんには怖いですもんね‼️色んな面で1人で行った方がスムーズにいくような気がしてきました💪

• 1月14日
ちょこラテ

私の場合一人目二人目共にタクシー呼んで一人で病院行って出産しました😄💦
今回三人目ですが夜中とか朝方とかならそんな感じでまた行こうと思ってます😄💦

• はち

はち

色んな意見を聞いた上で、ひとりで行って間に合わなければひとりで出産かなーと覚悟しておきます😃
    今まで運良く夕方、安産で来たので3人目はなにかが起きそう👀とかも感じてますが…笑

• 1月14日
  • ちょこラテ

ちょこラテ

わかります(笑)
    三人目何かがありそうwな感じ(笑)
    私はもうすぐ19wなので近いですね😄
    お互い無事に出産出来るようにいろんな場面をイメージしておきましょ(笑)

• 1月14日