※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

生後1ヶ月ちょっとで、寝る時間が長くなりましたが、3時間毎に授乳すべきか、寝かせて大丈夫か相談です。

生後1ヶ月ちょっと経ったのですが、
前は3時間きっかりにぐずって起きてたのですが昨日から4〜5時間ぐらい寝るようになりました。
まだ3時間毎に授乳した方がいいでしょうか?
それとも寝かして大丈夫でしょうか。

コメント

木暮

体重が順調であれば、寝かせてあげて良いと思います😊
私も夜は、1ヶ月半くらいから、子供が起きてぐずった時に授乳してました。
新生児の頃は、3時間毎にアラームかけてましたけど。

みか

1ヶ月過ぎてから間隔があきはじめましたけど、起こしてまで授乳することはしませんでした!体重が足りてないとか増やさないといけないと病院で言われてない限り睡眠時間伸びることはいいことだと思いますので、自分で起きたり、泣いたりしてサインが出てからの授乳にしてました!😊

きょうぽん

今、ピヨログを確認しました。生後二週間目あたりからすでに夜間は6時間寝ていました。完全母乳でしたので授乳間隔が空いてくれると、自分も良く眠れて母乳も良く出ました。私も起こした方がいいかなと思い助産師さんに相談しましたが、起こさなくていいと言われました。現在生後3カ月ですが、成長曲線の真ん中にいます。

りん

上の子も下の子もあまり気にせずに授乳してます!寝てくれたらラッキー!くらいに捉えてます!お腹が空くと泣いて知らせてくれるので、あまり考すぎないで大丈夫ですよ🤗

♡

体調がよかったり変わった様子がなければ寝かせても大丈夫ですよ!
体力がついてきたのかもしれないですね😃
1ヶ月の頃は息子もよく寝てくれていて寝ている間は家事したり仮眠したりしてました!お腹すいたら起きて泣いてサインしてくれるのでそれまではゆっくりしてくださいね!
そんな息子は今3ヶ月で成長曲線真ん中ですくすく成長してます☺