※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっぺもち娘
妊娠・出産

小さめベビーの体重増加について相談したいです。現在の授乳方法や体重の増え方に悩んでいます。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

小さめベビーの体重増加について

帝王切開にて37w4dにて出産。

出生時2569gで少し減少が続き、退院時が2544g (生後6日目)でした。
出生体重まで増えきらなかったから生後11日目の今日、体重測定に来るよう言われて測ってもらいました。

日割りで26g増でしたが、いまいち、、、とのことでまた来るよう言われてしまいました💦
その際、また増えが悪い場合は入院の可能性もある旨も伝えられました。飲めているのでは?!と思っていたのでショックです😢

現在の授乳は母乳5分5分か片乳10分→ミルクを60ml足すようにしてます。8回程度の授乳で、合間に泣いたら母乳をあげています。小さめで体力がないのかお腹減ったー!と泣くことも少なく、片乳飲むとうとうと😴起こすのも大変です💦

ミルクは50-60mlは飲んでくれます。これでも増えがいまいちなのはなぜでしょう、、、。
母乳の出は良く、飲みやすそう!との事でした。入院中最後の母測では26g飲んでいたようです。
ミルクは足さなくて良いか聞くと60で良いと言われました。確かに80にしても飲みきらない気はしますが、、、😅

もういっそ完ミにするかも悩んでます、、、。
しかし第一子も小さめベビーでミルク多めの混合、完ミにしようとしたところの哺乳瓶拒否だったのでそこも踏み切れず💦

同じような方いらっしゃいますか?
ちいさめちゃんの体重増加はどのくらいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2584gで生まれましたが日割り25gくらいでしたよ🤔
日割り26gとか普通ですし、なんか厳しいなあと思いました。
直母後に60mlのめてるなら十分かと✨

• ほっぺもち娘

ほっぺもち娘

同じくらいだったのですね!それを聞いて安心しました😮‍💨
    ちょっと厳しめですよね😢確かにもう少し増えていたら安心なのですが、、、

• 10時間前
みーさん

出生時に2445gで産みました。体重の増えが上手くいかなかったので生後12日目で体重を測りに行きましたがそこでも増えがあんまりだったのでもう混合は辞めようという話になり完ミになりました。

混合辞めようとなった理由としては、母乳にしたいこだわりがなかったこと、母乳にした際飲めているかどうか数字ではっきりわからないこと、母乳よりミルクの方が太ると聞いたことがあるので太らせようと完ミにしたことが大きな理由でした。
完ミにしても時間を気にせず欲しがる分だけあげて欲しいと言われ言われた通りに欲しがる分だけあげていましたが生後2ヶ月まで定期的に体重を測りに行っていました。

ちなみに生後3ヶ月になりましたが今でも1回で100mlしか飲みません。ですが立派に成長していますよ☺️
100mlしか飲まなくても夜は8時間ぶっ通しで寝てくれていますし、「寝てる時間が多いからミルク飲む量が少なくても沢山体に吸収されているんだね、無理に起こさなくても大丈夫ですよ」と言って頂きました。こだわりなければ1度完ミにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
長文で失礼いたしました。🙇🏻‍♀️

• ほっぺもち娘

ほっぺもち娘

混合から完ミになった流れ参考になります😢
    最近はスムーズに咥えてくれなくてそこから格闘して疲れます😓
    混合→完ミになったさい胸の張りはどうでしたか??

• 10時間前
  • みーさん

みーさん

参考にならなくて申し訳ないのですが、痛くも張りもなかったのですんなり母乳辞められました😖💦

• 7時間前