※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月半の娘が急に便秘になり、心配しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

1ヶ月半の娘、授乳は母乳メインなのに急に便秘になりました‥
数日前まではオムツを開けるたび少なからず便が出ていて1日に2、3回はしっかりと排便あったのですが急に2日も排便が見られなくなりました😰母乳は消化が良いと聞いていたので便秘をしないものと思っていたんですが急に便が出なくなり心配しています💦
同じような方いますか?

コメント

ママリ

母乳は消化吸収がいいから便が出にくいのだったような気がします!
我が子は3.4日出ないこともあります💦
甥っ子が便秘の時はE赤ちゃんなどの粉ミルクを飲ませたらどっさり出たと聞きました
とりあえず1日でない時は次の日に綿棒浣腸、2.3日は様子見、それでも気になるようなら病院で大丈夫です。
病院によっては完母だと5日くらいは様子見で大丈夫と言われるところもあるみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳の方が便秘しやすいんですね💦
    少し安心しました🥲
    E赤ちゃんが便秘に良いんですね😳試してみます!
    様子を見て浣腸しつつ、あまりに出ないようであれば通院検討したいと思います‥!
    大変参考になりました🙇‍♀️詳しくアドバイスありがとうございます😭✨

• 1月5日
さや

上の子は母乳でも1歳手前位までは便秘でした😅
下の子は母乳で比較的快便でしたが、卒乳した今も快便なので体質もあるかもです🤔
2日くらいでなければ綿棒浣腸して出してあげてました😊
出口あたりが詰まってしまうと尚更出なかったりするので、少し出してあげると沢山出てきたりもしました🙌

綿棒浣腸してもダメな時で何日も出ない時は小児科で相談してお薬出してもらっても良いとは思います😊