さくらママ
今調べてみたんですが、こんな感じのことですかぁ?
市民病院の施設の隣にある保健所でやってるみたいですよー!違うものだったらすいません。
オレンジさるぼぼ
昨夏春日井に引っ越してきて、それまで住んでいたところは、平日の午前中なら予約なしで健康相談が受けられました
そこに毎月の身長体重を測りに行って、あとはその時その時で食べ物の相談などしてました
どこでもやってるかと思ったら、春日井はやってないらしく、毎日でもないらしく、とりあえず紹介されたのが、支援センターでした
私は春日井駅方面なので、元気っこセンターと交通児童館と八田保育園?の中の児童センターと福祉センターの児童センターでした
でも、毎月測りに行くと覚えられそうなので、毎月場所変えて、今月は守山のイオンに行ったついでに測りました
-
みづき
詳しくありがとうございます!
今住んでるところが週一ですが、健康相談的なのがあるので、私もどこでもあるのかと思ってたらないんですね😥
支援センター巡りか、お店で測るんですね。参考にさせていただいて、巡ります!- 1月22日
-
オレンジさるぼぼ
グッドアンサーありがとうございます
更に前住んでいたところは過疎地だったのもあり、市からお祝い金ももらえたんですが、健康相談共々どこででもあるのかと思っていたら、前住んでいたところが特殊なようでした(^_^;)
もし、みづきさんのお住まいが東部なら、東部の方にも支援センターがいくつかありますし、ショッピングセンターもあるので、あちこち行ってみてください(^^)
うちの子は、90センチを超えてしまったので。90センチまで測れる身長計のある春日井イオンは卒業です- 1月23日
さくらママ
2月にもあるっぽいですよー!
-
みづき
ありがとうございます!
やっぱりこれしかないんですかね😅
もうちょっと軽い感じのでいいのにって思います😂- 1月14日
まぁねぇ
身長、体重程度で良ければアピタやイオン、赤ちゃん本舗などのベビールームで出来ます。週に1回ですが、保健師さんが在中して相談のってくれたり、オムツなどのサンプルを貰えたりします。
あとは市の子育て支援センターでも出来ます。保健師さん等に相談となると保険センターとかで月1であるみたいです。
-
みづき
ありがとうございます!
週に一回相談にのってくれるのは赤ちゃん本舗ですか?
あと市の支援センターはいつでも身体測定できますか?
教えていただけると嬉しいです😊- 1月14日
-
まぁねぇ
アピタのベビールームは毎週金曜だったと思います。赤ちゃん本舗は火曜だったかな?
支援センターは多分自分達で計測する感じだったと思います。(スタッフさんが手伝ってくれたりはしますが)- 1月15日
-
みづき
ありがとうございます!
アピタか赤ちゃん本舗か近い方に行ってみようと思います!- 1月15日
ピーター
私は利用したことないですけど、高蔵寺のアピタで出来るみたいですよ◡̈⃝︎⋆︎*
-
みづき
わかりやすく画像までありがとうございます!
- 1月15日
コメント