※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イシ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きて抱っこしないと寝ない。夜は9時〜10時に寝かせ、朝は7時〜7時半に起こす。日中は抱っこして寝かせると良い。眠い夜中にイライラすることがあります。

生後4ヶ月の息子がいます👶🏼
4ヶ月になってから夜中2時か3時に必ず起きて抱っこしてしばらくすると寝てくれます。
布団に置くとグズグズに。。
今まで9時に寝かしても朝の6時とかまでまとまって寝てくれていたのに今じゃ最初の頃に戻ったような😭
なぜでしょう😭寝不足すぎてつらいです😭
夜は9時〜10時には寝かせるようにして、朝は7時〜7時半にカーテンを開けて起こすようにしています!
日中はしばらく抱っこしてから置くとすやすやと寝てくれます!
夜中眠いので、そんな中グズグズされなかなか寝てくれないとすごくイライラしてしまいます💭💭

コメント

otaka

同じくです!
おっぱいあげたりオムツ変えても寝てくれないですか?
うちも2ヶ月くらいから朝まで寝てくれてたのが最近は2時〜4時の間に一度起きます…。
4ヶ月くらいから、大人と同じ睡眠になってくるので目が覚めやすいみたいですね。。。
夜泣きないだけマシかなぁと思って夫が休みの日に昼寝か朝寝坊させてもらってます(>_<)

• イシ

イシ

オムツかえても寝ません💦
    たまに変えてる途中でウトウトしてますが結局すぐ起きます💦
    朝寝坊羨ましいです😭

• 1月14日
ぽちこ

睡眠退行ですかね!
うちは2ヶ月あたりから朝までぐっすりだったのが、3ヶ月で3時間で起きるようになりました。
でも2〜3週間でまた寝てくれるようになりました!
一時的なものが多いらしいです。
成長の証と思っても寝不足だとイライラしますよね。
休めるときにゆっくり休んでください!

• イシ

イシ

3ヶ月になったばかりの頃は同じような状況があったんですがいつのまにか夜中起きることがなくなりました!
    一時的なものだといいんですが😭😭

• 1月14日
  • ぽちこ

ぽちこ

布団を温めておいたり、抱っこで下ろしてそのまま覆いかぶさるようにしばらく押しつぶしている(笑)とそのまま寝てくれたりしますよ!
    実践されてたらすみません💦

• 1月14日
  • イシ

イシ

覆いかぶさるのはやったことありません😂
    やってみたいと思います!

• 1月14日
  • ぽちこ

ぽちこ

しばらくバタバタしてるのを押さえてると寝てくれます笑
    寝不足解消されますように!

• 1月14日